• Пн. Кві 22nd, 2024
В Киеве до с их пор есть несколько десятков деревянных особняков разной степени сохранности. На Андреевском – единственный. Это №19. Усадьба Чигиринцевой, построенная в конце 19 века в модном тогда стиле а-ля-рюсс – с резьбой и орнаментами. Затем Чигиринцева отписала этот особняк семье Дониных – и какое-то время его так и звали Дом (особняк Дониных).
В советское время, годах в 1980-х, во втором этаже была мастерская киевской художницы Нины Велигодской. Когда выкидывали из квартир Дома Ричарда мебель и вещи прежних квартирантов, она узрела среди этих вещей огромный трехтумбовый дубовый стол на бронзовых львиных лапах с тяжеленной доской, крытой зеленым сукном. Стол весил полтонны, не меньше. И в целом больше походил на футбольное поле. Нина ухватила его и притащила в мастерскую – потому что антиквариат и просто красота. Ее потом все спрашивали – как? Ладно, полтонны на энтузиазме поднять можно – говорят, люди грузовики поднимают. Но как удалось втолкать стол, который был шире лестницы, по этой самой лестнице? – Я его на бок поставила и так несла, – отвечала женщина, размером немногим больше Дюймовочки. – Он легко прошел. (Боюсь наврать, но, по-моему, таки кто-то из приятелей привел грузчика – чтобы тот компетентно сказал – это как? И тот ответил – никак. Чудо оно и есть чудо)
(И надо сказать еще вот что – даже в 1980-х годах прошлого века двор особняка был побольше – как и напротив него, так и во дворе, росли деревья. Сейчас их меньше, склон ползет, и пространство двора катастрофически уменьшилось)
5 2 голосів
Рейтинг статті

Залишити відповідь

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
0
    0
    Ваш кошик
    Ваш кошик порожнійПовернутися в магазин