Шли лихие 90-е. Из-за введённых западом санкций плановая экономика Союза трещала по швам, людям начинают выплачивать зарплату продукцией предприятий. Нужда заставляет выходить на стихийные рынки — «толкучки», для того, чтобы реализовать хоть какую-то копейку, продав полученную по бартеру вещь. Из-за повальной безработицы начинают появляться профессиональные торгаши, как их тогда называли — челночники. Вместе с ними организовываются первые преступные группировки. Продаётся и покупается абсолютно все. Спрос рождённый дефицитом наблюдался практически во всем. В созданных таким образом условиях образовывается хаос.

Пользуясь хаосом и невежеством граждан, возникает большое количество аферистов. «Без лоха и жизнь плоха», — типовая поговорка тех лет.

Один из видов афер:

На рынке «толкучке-туче» появляется человек, с ящиком непонятных транзисторных плат, раскладывая витрину начинает торговать. Продукция расходится с невероятной быстротой по 15 рублей за штуку. Через некоторое время, он просит соседа по импровизированному торговому ряду присмотреть за товаром, а сам удаляется на пару минут. За время его отсутствие спрос на продукцию не утихает, покупатели умоляют продать товар. В момент, когда он возвращается — у торговой точки ажиотаж. Разобравшись с покупателями, торговец предлагает выкупить оптом по 10 рублей за штуку весь товар, аргументируя плохим самочувствием и билетом на вечерний поезд.

Сосед по ряду соглашается приобрести, пользующиеся бешеным спросом платы. После завершённой сделки, продавец исчезает, а вместе с ним и спрос на «ходовой» товар. 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x