От Шанхая до Сахалина

Пожелтевший клочок бумаги со странной записью, нацарапанной химическим карандашом, поверг в ступор местного участкового небольшого рабочего посёлка на северо-западной окраине Киева.

В заявлении дословно было написано следующее: «Товарищ участковый, довожу до Вашего сведения. Дворник Никифоров Семён Яковлевич вывозит заготовленные дрова, предназначенные для отопления бараков Шанхая, на продажу в Сахалин. Прошу принять меры. Подпись Семенченко В.В.»

Молодому участковому и в голову не могло прийти, что заявление написано психически здоровым человеком. Но информацию нужно проверять, и он начал рыть.

В ходе расследования дела выяснились некоторые детали. Оказалось, что Шанхаем была прозвана местность в п.г.т Коцюбинском. А если быть точнее, так назывались бараки, находящиеся на краю посёлка, за современной улицей Пономарева, ближе к лесу, — временное жильё для рабочих местных предприятий, плотно застроенных друг к другу где-то в середине 50-х годов прошлого века.

Сахалином, в свою очередь, назывался посёлок Новобеличи, находящийся за железкой ближе к Киеву. Ходили легенды, что так его окрестили сидельцы ИТК строгого режима, находящегося недалеко от станции Беличи, мол, схожая местность — сосны, да и ветра зимой такие, что будь здоров!

Так же выяснилось, что бараки, расположенные вдоль леса на Сахалине, строились не без помощи беличанских зэков, но только тех, которые по истечении своих сроков уже твёрдо стояли на пути исправления, получив более послабленый режим содержания. Одно-двухэтажные постройки с длинным коридором на восемь жилых помещений, печным отоплением и керогазом, с деревянными сараями и всеми полагающимися удобствами во дворе построены именно ими — пресловутыми «сахалинцами». (На том самом месте, где сейчас стоит современный жилой комплекс «Сосновый бор», по ул. Олевской города Киева.)

Таким образом, после выяснения некоторых фактов и изучения местной топонимики, мы с вами познакомились с местностью, расположенной на окраинах Киева. А молодой сотрудник органов внутренних дел, современник описываемых событий, раскрыл своё первое дело о хищении общественного имущества, в котором дворнику, наладившему логистику и сбыт дров из Шанхая на Сахалин, в середине 50-х годов прошлого века влепили вполне реальный срок.

P.S. Посёлок Коцюбинское впервые упоминается в 1900 году как хутор Берковец, в котором располагалась всего одна улица и проживало две семьи лесников. По одной из легенд название «Берковец» происходит от слова «бирка» — деревянная емкость, в которой хранили мёд диких пчёл. По другой — это фамилия первого лесного сторожа, поселившегося на хуторе.

В 1897 — 1903 годах при строительстве железнодорожного сообщение Киев — Ковель возле хутора Берковец строится полустанок, получивший одноименное название с находящимся в пяти километрах от него селом Беличи. В 1941 году хутор Берковец получает своё современное название Коцюбинское.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x