• Ср. Вер 27th, 2023

В левом нижнем углу на снимке, моя мама (Барышникова) Коваль Джульетта Николаевна, стоит с игрушкой зайчиком облокотившись на велосипедное колесо. 1960 год.

В начале 50-х годов прошлого столетия Киевский речной порт начинает массово набирать людей для развития флота. Этот процесс закономерно дополнился вопросом об обеспечении работников жильем. В качестве решения, руководством порта было принято – переоборудовать дебаркадеры, служившие до этого причалами и пристанями под жилые и наладить выпуск новых, по типу – общежития.

В те годы, родители моей мамы переехали в Киев, дед ещё до службы в армии окончил Киевское речное училище, поэтому легко смог устроиться на работу в порт на должность матроса-моториста. Им выделяют семейное жильё и селят на дебаркадере «ДД-18», в каюту общей площадью 7 м².
Дебаркадер представлял собой плавучий двухэтажный дом. Железобетонная основа с общими габаритами: 45 м. в длину, 12 м. в ширину, с высотой борта 3 м. осадкой в 1,5 м. и деревянной надстройкой с жилыми помещениями. В трюме находилась кочегарка, а также хозяйственные помещения, в которых некоторые жильцы, по причине отсутствия холодильников, умудрялись держать живых кур.
На первом этаже, по правому крылу располагались камбуз с чугунной печью на две конфорки, и несколько жилых кают чуть дальше. По лестнице можно было попасть на второй этаж в зал «лен-комнату», где жильцы проводили свой досуг. В этом помещении, часто можно было увидеть женщин, ажурно вышивающих «ришелье», и мужчин, которые мастерили разнообразные поделки лобзиком по дереву, а на праздники здесь накрывались столы. Пройдя через эту комнату можно было попасть в коридор, по обе стороны которого находились жилые каюты (по четыре на каждую). В одной из таких комнат, а именно под номером “7”, родилась и жила моя мама. Маме нравилось прогуливаться по террасам дебаркадера, с которых открывался панорамный вид на киевские холмы и Андреевскую церковь. Все левое крыло дебаркадера, на первом этаже, было распланировано под жилые каюты, а на втором, находилась общая комната с двухъярусными кроватями, для холостяков. Мыться ходили в банно-прачечный комбинат, который находился через дорогу, на улице Спасская. Гальюн, по санитарным соображениям, располагался на берегу.
Место швартовки дебаркадера: Киев, Спасский причал.
©️Олег Коваль

4.8 5 голосів
Рейтинг статті
Facebook Profile photo

Від Олег Коваль

Модератор. Всі тексти на сайті в авторської редакції.

Залишити відповідь

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
0
    0
    Ваш кошик
    Ваш кошик порожнійПовернутися в магазин