Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Жаба», пресловутая танцплощадка прошлого столетия, расположенная на склоне Днепра недалеко от Владимирского спуска. Объект вожделения молодёжи, заманивающий в своё лоно не одно поколение киевлян. Мистическая химия противоречащих друг другу чувств, витающая в воздухе на танцплощадке, заражала сознание острыми, доселе невиданными, ощущениями, бурля гормонами неуправляемой лавы, переполняющей артерии и без того горячей крови. Чего на ней только не происходило, начиная от романтических встреч и первых свиданий, заканчивая пьяными выходками хулиганов и откровенной поножовщиной местных босяков. В 50-60 годы по выходным на ней играл оркестр, по будням можно было танцевать под потрескивающие звуки радиолы. В 70-80-х на «Жабе» выступали «ВИА» — вокально-инструментальные ансамбли разных пошибов, собирая немалую аудиторию любителей потанцевать. А в 90-е на ней топили свою музыку диджеи.
В моей памяти она вспоминается тенистым островком в виде деревянного блюдца, утопленном под кронами вековых деревьев. Это было приблизительно в 80-81-х годах, когда мама с папой, взяв меня собой на «Жабу», учили танцу маленьких утят. В памяти оживают взгляды молодых тёть, искренне умиляющихся робкими движениями пятилетнего меня. Позже я попал туда в 91-м году в возрасте 15-ти лет, и это, признаюсь, было уже совсем другое место и совсем другая история…

 

4 4 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно
10 месяцев назад

Мав задоволення там витанцювувати з 1971 по 1974 рік, місце дійсно було улюблене для молоді, кожний день ввечері там збиралося дуже багато молоді з метою найти собі пару, в основному там збиралася робоча молодь, які вже трохи пожили в Києві, коренних киян і особливо киянок там майже в ті роки не було, чи то батьки не пускали, чи то вважалося моветоном там знаходитися, з Подола бували хлопці досить хуліганісті, шукали різних пригод на свою дупу після випитих десь в парку з оглядкою, щоб не попасти на очі міліції пару шклянок якогось дешевого вина, особливих якихось злочинних дій там не було,… Подробнее »

Юрій Махиня
Юрій Махиня
10 месяцев назад

Щиро вдячний Олегу Ковалю за те, що своїми публікаціями повертає нас в спогадах до нашої юності молодості, це все було давно, аж в минулому століттті, але це наше життя і наша історія

Пётр
Пётр
10 дней назад

Я учился в Морполите в начале восьмидесятых. В нашем училище из уст в уста передавалась легенда из начала семидесятых годов. В то время курсанты КВВМПУ ходили в увольнения с палашами. Это нечто среднее между мечом и шашкой. Во времена нашей учёбы с таким холодным оружием маршировали только курсанты знамённой группы на торжественных мероприятиях. Так вот, именно из-за инцидентов на пресловутой «Жабе», ношение палашей курсантами в увольнениях было отменено. В «мужских разборках» эта штуковина выглядела гораздо внушительнее и была намного действенней финок и намотанных на руку кожаных ремней с тяжёлыми металлическими пряжками. Достоверность этой информации я так и не смог ни… Подробнее »

Анонимно
Анонимно
10 дней назад

Петр Кузьменко Я дуже добре пам’ятаю ті часи, не було ніяких палашів у курсантів, курсантів тоді називали «маріманами» ,декілька раз на Жабі мені доводилося приймати участь в рукопашних проти «маріманів» і хочу признати, що нам було не солодко, билися вони добре своїми бляхами

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x