ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТЫ или ТАЙНА ПРОПАВШЕЙ РЕКИ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как житель Киева всегда интересовался историей своего города . Попав в группу «Почайна» увлекся историей древней речки , которую в разные времена называли Ручай , Пучай , Опечань , Киевский Иордан ….до нас дошло название Почайна , которая постепенно исчезала , и в наше время окончательно пропала с карт Киева . От нее осталось только несколько озер , которые существовали очевидно и в старину , Кириловское и Иорданское . Как же все-таки исчезла самая загадочная река ? Очень много лет историки и просто одержимые историей люди , изучали историю Киева и Почайны . За столетия написано и издано огромное количество книг и исследований . Я тоже слегка подсел на тему Почайны , и решил поглубже познать ее прошлое .
Несколько лет изучаю старые документы Киевского магистрата и отчеты комиссии о разборке древних актов . В земельных спорах между Киевскими монастырями и магистратом открылось очень много материала о землях вокруг Киева . В них описания местности , в которых указаны и озера, и сеножати , и леса , и реки , и болота.
Раньше , на территории владений составлялись рисованные планы , к которым прикладывалось описание . В нем границы грунтов указывались линией между точками , от точки до точки , например : «- от озера(тчк.1) до хвойного леса(тчк.2) , мерой ( расстояние) , от хвойного леса кустарником до луга(тчк.3) , мерой ( расстояние)…» Были в документах и описания истоков с которых начинался Ручай , который пройдя по околицам Киева , и стремясь к Днепру превращался у Подола в судоходную речку Почайну , речку в которой приняли крещение Киевляне , наши предки . Это была именно та информация которая меня интересовала .
Однажды , «копаясь» в интернете , мне попалось несколько старых карт- планов , на которых указаны спорные земли монастырей и магистрата около Киева . Очевидно раньше уже кто-то занимался их изучением , карты были отсняты в пакет . Одна из карт очень меня заинтересовала , на ней было две даты : составлена в 1752 г. , и скопирована в 1794 г. На ней также были указаны истоки Почайны , и я решил тщательно ее изучить . Вот с нее то , с этой карты , и началась вся эта история – расследование . Пришлось перечитать множество документов , чтобы найти те которые относятся к этой карте , а со временем нашелся еще и рисунок . Интернет действительно « всемирная электронная паутина» , где можно найти все . ( для лучшего восприятия и подленности предоставляю некоторые оригинальные фрагменты из документов .)
По историческим опубликованным данным , Почайна брала свое начало из болотистой местности Болонье под Киевом ( район нынешней Оболони ), далее черезь сеть озер текла к Днепру . По течению в нее вливалось множество ручьев и мелких речушек , сбегавших с Киевских гор , это ручьи Кириловский , Иорданский , Юрковский , Киянка и Глубочица … Пройдя по нынешней улице Почайнинской , мимо церкви святого Ильи , дальше направлялась к церкви Рождества , и у «святого места » ( памятник Магдебургскому праву , район Почтовой площади) река вливалась в Днепр .
“ ….. потом следует озеро Клашторное и смыкается с озером Кириловским и Иорданским , а Чернецкое далее . А поелику Сырец наш впадает в те озера и идет своим током через озера даже до Днепра …. “

Из документов видно что крупным источником водоснабжения Почайны , была река Сырец . Она была не судоходная но с огромным количеством мельниц , указанных и на ранних картах и карте полковника Ушакова 1695 года , подпитывалась ручьями Западынский и Куриный брод , значит с большим количеством воды . А изучая найденную карту составленную по дукту дьяка Алферьева , спорных земель по иску Киево Кириловского монастыря с Киевским магистратом в 1752 году , видим совсем другую картину .

Из этой карты и описания к ней видно что речка Сырец уже не втекает в озеро Кириловское как раньше . Показалось конечно странным что речка с таким объемом воды вдруг резко перестала нести свои воды в озеро Кириловское , а значит и в Почайну , пересохла или провалилась сквозь землю . С еще большим интересом стал искать ответ на поставленный мною же вопрос , перечитывая все новые и новые архивные сборники .
И вот удача ! Недавно в книге исторических актов нашел документы судебного земельного разбирательства , сведения в которых , возможно частично изменили или повлияли на историю Почайны и ее русла . Возможно здесь и кроется тайна появившихся Оболонских разливных лугов, болот , и исчезновения исторической реки.
Между Киево Кириловским монастырем и Киевским магистратом давно уже существовали споры из за грунтов . Эта взаимная вражда и злоба оказалась и в означеном деле по поводу спорных грунтов , на которых происходили серьезные столкновения .
29 июля 1747 года киевский магистрат подал в генерал -губернаторскую канцелярию на Высочайшее имя челобитную , в которой жаловался на Киево Кирилловский монастырь . В ней указано так : “…. ночью послушники Кириловского монастыря , по приказу его правителя архимандрита Платона , напали на хутор Прокопа Котляра , мещанина Киевского . Напав , забор разломали, а сено сложенное в копицах забрали и увезли в монастырь . Еще напав на луга Кондрата Турмы да Павла Коваля , мещан Киевских , сено и остальное попалили , в огороде огородину потоптали и повырывали , заборы разломали и тоже попалили …”
Магистрат просил прислать кого либо для освидетельствования причиненных разрушений . Архм. Платон не дожидаясь разбирательства в свою очередь тоже представил генерал губернатору Леонтьеву ответную челобитную , с просьбой провести расследование о захвате земель и сеножатий Кирилловского монастыря , в 22 пунктах , на войта с магистратом . Несколько пунктов оказались довольно интересные : * “Мещане речку Сырец пораскопали , сделали отводы и пустили воду на свои огороды и луга , а монастырские мельницы перестали работать из за нехватки воды “.

В случае возникновения земельных споров создавалась комиссия для изучения дела . Она выезжала на местность , осматривала угодья , и собирала сведения и показания у жителей старожилов. На основании собранных документов , показаний и исследования местности , властями принималось решение .
Получив эти челобитные Леонтьев отправляет трех офицеров из Киевских полков для проведения расследования . При изучении местности все описанное в челобитных подтвердилось , а дьякон Алферьев будучи в следственной комиссии , в 1752 году нарисовал и представил эту карту- план спорных грунтов . Теперь все начинает складываться …
Следствие длилось долго и сложно , никто не хотел уступать ни клочка земли . У каждой из сторон были старые документы на владения землями подписанные и князьями , и гетманами , и царями . Только лишь в сентябре 1767 года прибыл в Киев для размежеваний и решения спора подкоморий Солонина и вместе с назначенным от генерал-губернатора полковником Паниным приступили к делу . В конце октября было заключено «мировое соглашение » , на основе которого суд вынес следующие решения ( вот некоторые) :
* Произвести размежевание по “мировой …“

* Ивану Григоровичу за незаконное отведение воды Юркова прудка в устроенный им хутор , которая разлившись произвела подтопление и испортила дорогу , предписано : — эту дорогу исправить “… чтоб в проезде , и в проходе , и в малейшей трудности быть не могло” .

* И как написано в документе: “ … а что касается до снятия тем землям план , к сочинению которого определен полковник Андрей Панин , то яко онного плана вскоре изделать теперь не возможно , а через то суду может последовать промедление , потому тот план имеет быть сочинен после , по подписанным в миролюбии приметам и урочищам , и по онным положены граничные знаки “ .

Очевидно это и есть новый план грунтов с внесенными в него изменениями , скопированный с плана дьяка Алферьева , и поэтому надпись внизу -» скопирована ( аж) в 1794 году » . На том и закончилось все это дело .
Так видно и началось разрушение Почайны , которая недополучала приток воды из основного источника , мелкие ручеики которые подпитывали речку водой со временем пересохли , или тоже кем то были перекопаны или пущены в новые русла , а вокруг начали образовываться болота. Вот так , малейшее вмешательство , или нарушение человеком «законов » природы может привести к изменениям ландшафта или экологической катастрофе . В наше время при строительстве жилых районов Оболонь и Минский , озера и русло реки были перекопаны под песок , а стальные оставшиеся ручьи закрыли под землю и закатали в асфальт . Воистину быстрое наступление цивилизации . Вот так совсем неожиданно для меня ( я так думаю?) раскрылась тайна исчезновения древней речки . Не нашел я пока подтверждение о выполнении постановления суда , но глядя на план- карту 1752/1794 годов , другие карты дошедшие до нас , мне уже ясна судьба реки которая исчезла . Вот такая вот история .
Проведена хорошая , интересная и познавательная работа . Буду « копать» дальше ..

PS. Уже в начале 20 века это выглядело примерно так .

Есть болота , луга , но нет ни канала , ни продолжения речки Сырец в озеро Кириловское и Иорданское .

Сегодня осталось только несколько искусственных озер системы Опечень и гавань . Только улица Почайнинская на Подоле напоминает Киевлянам о том что здесь когда-то протекала река в которой был проведен обряд крещения .
Активисты группы Почайна и Анабелла Морина самым серьезным образом , рискуя собственным здоровьем решили возродить историю древней речки Почайна . В память о крещении Киевлян в этой исторической реке , активисты ведут борьбу за создание «музея на Почтовой площади». Уже сегодня появилась станция метро «Почайна» , будет прекрасный парк .
Ведь это наша история , история нашего города , история нашей страны .
(Все написанное , предположения и выводы , сделаны только на основе изученных исторических материалов ) .

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x