Особняк по ул. Нагорной, 14

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Этот небольшой одноэтажный особнячок, эффектно поднятый над уровнем улицы, был построен примерно в 1909 году (точно не известно) в стиле «модерн» по заказу барона Воронцова (это один из потомков знаменитого графа М.С. Воронцова, губернатора Новороссии, дворцы которого построены в Алупке и Одессе). Ну, барон, конечно, таких денег и такого влияния, как его знаменитый предок, не имел. Поэтому и получил участок земли на тогдашней глухой окраине и домик воздвиг себе весьма скромный (не могу найти, кто архитектор). Повышенная посадка дома подчёркивается двухсторонней парадной лестницей с балюстрадой. При этом симметрия и ритм балясин лестницы не противоречат асимметрии главного фасада, расчленённого раскреповками. Высокие окна, подчёркнутые тройными модерновыми линиями лопатки усиливают устремлённость вверх и как бы увеличивают высоту здания. Такую же роль выполняет и высокий портал главного входа. Неокрашенные стены выполнены из жёлтого кирпича с ближайшего Зайцевского глиняного месторождения.
В 1918 году дом был национализирован и в 20-х годах прошлого века здесь размещался детский дом. Судьба же бывшего хозяина неизвестна. (Если не успел вовремя удрать за кордон, то, скорее всего был расстрелян ЧК. Когда все архивы откроют, мы, возможно, об этом узнаем. Опять же, если, конечно, архивы не уничтожили сами же доблестные чекисты).
В 1956 году особняк был передан на правах частной собственности семье известного киевского врача-отоларинголога профессора Мирослава Лукича Саноцкого, — случай, совершенно беспрецедентный для тех времён! Но, надо сказать, что доктор Саноцкий это заслужил. Почти все киевские родители знали доктора Саноцкого, так как в то время хроническими заболеваниями уха, горла и носа страдали почти все киевские дети (и ваш покорный слуга — не исключение). Поэтому авторитет его был прочным и не подлежал сомнениям. Кто там живёт сейчас, не знаю. Вполне возможно, что наследники доктора, если, конечно, домик не продали.

Фото сделаны мной 21 марта 2016 года.

https://www.facebook.com/mikhail.ryzhyk

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x