Купоны-купончики или когда мы все были миллионерами…

90-е годы для Киева и нашей страны были сложнейшим и переломным периодом. В период гиперинфляции и всеобщего дефицита в столице Украины всё же товар был, хоть и добывали его с особой изобретательностью, используя все свои знакомства, родственные связи и служебное положение. В Киев съезжались жители регионов для приобретения хоть какой-нибудь полезной продукции. Очереди, списки, ночные переклички, драки, оторванные пуговицы у магазинов в борьбе за дефицит. Кстати частенько товар покупали без потребности, чтобы потом выменять на что-то полезное.
Именно с тех пор я не люблю очередей и толпы. Не потому что у меня «корона на голове»…
90-е, универмаг «Украина». С тыльной стороны были грузовые двери/ворота для приёма продукции и тогда иногда через них «выбрасывали» дефицитный товар. Собиралась огромная толпа, помимо «живой» очереди, присутствовала какая-то дикая невежественность.
Я беременна, почти перед родами, живот большой, пошли с мамой прогуляться. Дошли до «Украины» и мамуля решила что-то купить (не помню напрочь что именно) и нырнула в ту очередь-толпу, которая что-то получала из открытых технических дверей.
Я стояла вдалеке возле закрытых грузовых дверей и ждала маму. Вдруг чей-то голос прокричал: смотрите, там скоро откроют дверь! Какой же был мой ужас, когда я увидела толпу с безумными глазами, которая мчалась прямо на меня! У меня ноги словно приросли к земле. Страшно — не то слово! Это было ужасно!
Помимо дефицита всех видов товаров с ноября 1990 года для дополнительной защиты умиравшего советского рубля были введены купоны 20, 50, 75, 100 и 200, дублирующие денежные знаки. Купоны печатались на обычной бумаге формата А4, по центру были реквизиты и печать выдавшего учреждения. Купонные листики были различного номинала. Купон сам по себе ничего не значил, как и деньги сами по себе. Купон давался продавцу четко по номиналу денег, причем продавец должен был отрезать купон от листика и «погасить» его, проткнув, например железным штырём на подставке. Отдельно отрезанные купоны принимать не желали…
Моя мама припоминает случаи, когда, продавая «из-под полы» дефицитный товар, представители чёрного рынка — спекулянты-фарцовщики требовали к деньгам и купоны в придачу, так как и они, в свою очередь вынуждены были подчиняться всеобщему порядку.
Купоно-карбованцы ввели 10.01.1992г. и номиналы купюр стремительно, как на дрожжах, стали расти. В 1993 году появилась купюра в 5000 тысяч, а уже в 1995 появились купюры и монеты в 1 миллион.
У каждого из нас свои личные воспоминания момента вдруг резкого поднятия всех взрослых гражданин Украины в статус миллионера, с одновременным обнищанием ниже уровня жизни.
В 1995 году я находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком и трудности бытия знаю не понаслышке. Сказать, что было мало – ничего не сказать, ближе к истине – не было практически ничего. Приходит мой муж с работы и радостно сообщает: «Любимая, мы – миллионеры!» Конечно же те бумажки почти ничего не стоили, но как поклонница трилогии Драйзера Финансист/Титан/Стоик, я вдруг испытала определенно некую неосознанную радость. Ураа, мы – миллионеры! Я рассматривала бумажки с 6-значными нулями и планировала. Что же мы можем купить на них… Ведь миллионеры могли всё….
Много шуток тогда ходило о миллионерах-нищих… Умение смеяться и подшутить над собой всегда помогает нам выжить и с энтузиазмом выйти из сложных ситуаций. Что было то было…
Спасибо огромное Борису Лушельскому за сохраненные артефакты 90-х.
Если честно, монету, номиналом в 1 миллион, я увидела впервые только сейчас.
4 2 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x