Борис Лушельский. 2-й карбованец Украины. 1941-1944г.










На большей части оккупированной немцами территории Украины во время войны законным платежным средством оставался советский рубль. Примечательно, что зарплату коллаборационистам (полицаям и лицам, сотрудничавшим с немецкими оккупационными властями) в 1941- июле 1942 гг чаще всего платили советскими рублями, образца 1937 года с портретами Ленина (червонцы) и казначейскими билетами с изображением воевавшими против них красноармейцев и военных летчиков. Все цены на оккупационной территории Украины были указаны карбованцах, под которыми понимались и советские рубли, и карбованцы.
В середине 1942 года билет на футбольный «матч смерти» стоил 5 карбованцев, а буханка хлеба стоила 7 карбованцев; обед (первое, второе и эрзац какао) в частном кафе стоил 25-60 карбованцев. С 25 июля 1942г. населению было приказано сдать советские деньги, достоинством выше 5 рублей. 1 и 3 рубля были оставлены в обращении, как мелкие деньги, компенсирующие отсутствие схожих по номиналу 1 карбованца (был напечатан только летом 1943г) и 2 карбованцев (практически весь их тираж уничтожен партизанами). По легенде весь тираж был сожжен в немецком поезде, следовавшем из Ровно в Киев.
Дизайн карбованцев разработан в теме «счастливое украинское население». Были отпечатаны купюры на бумаге плохого качества, номиналами от 1 до 500.
Немецкий оккупационный карбованец прекратил хождение на Украине после полного освобождения Украины от немецких захватчиков.





Комментировать
Поделиться