• Ср. Кві 24th, 2024

Це слайдшоу вимагає JavaScript.

В первой половине 19 ст. в окрестностях Лукьяновки, а точнее на Кудрявце что на возвышенности у реки Глубочица, жил и держал в своем саду пчел, Назар Никифорович Диковский. Назар слыл добрым и сочувствующим человеком, всегда приветливо принимающий любого путника, угощая лакомствами со своего сада. Был у него давний друг, юродивый, Феофил Китаевский, в миру — Горенковський Фома Андреевич. Прогуливаясь по окрестностям Кудрявца, Феофил часто любил захаживать к Никифоровичу в гости. Назар в свою очередь с пониманием относился к своему другу и частенько угощал его свежим медом и яблоками со своего сада. Тот в свою очередь благодарил его и давал пророческие наставления. Одним из таких пророчеств был совет жениться.
«Женись», — говорил Феофил другу, – не то под старость водить тебя под руку некому будет… И действительно, в последний десяток лет Назар был разбит параличем. Так же юродивый старец предрек сестре Диковского, Евгении Рудкинной, замужество дочери за очень известного человека. Через некоторое время дочь Рудкиных действительно была сосватана, а вскоре и обвенчалась с профессором Константином Скворцовым. Самым известным пророчеством юродивого, которое ему приписывают современники, стало предсказание того, что на месте сада Назара Диковского будет воздвигнут монастырь царственной персоной.
«Молись», — глядя вдаль целеустремлёнными глазами, говорил Феофилл.

— Раб божий Назар, место, на котором мы с тобой стоим – святое, — продолжал старец.
— Да какое же оно святое, — смеясь отвечал Диковский, — Здесь в праздничные дни городская молодёжь приезжает оргии устраивать! А ты говоришь — святое. Попробуй лучше моих яблок с мёдом.
— Нет, нет, — с уверенностью в голосе отвечал прозорливый старец, —Истинно говорю тебе: здесь воссияет благодать Божья и на этом самом месте будет построен храм Господний. Дуб этот срубят и пойдет ствол его на строительство церковного престола, а часть сада твоего будет превращена в женский монастырь, и царственная дева будет строителем и управителем его.

Так и случилось, в 1889 году великая княгиня Александра Петровна выбрала это место для основания монастыря. Дочь Назара Никифоровича Диковского, Феодосия Поныркина, позже вспомнила пророчество юродивого и рассказала о нем княгине.

Купив за 50000 рублей два смежных участка, Александра Петровна начала строительство нового монастыря. Проект церковных, жилых, больничных и хозяйственных строений монастырского комплекса выполнил архитектор В.Н. Николаев. Таким образом, за средства царственной особы на протяжении 20 лет (1889 -1911), на территории монастыря было построено около 30 строений: церкви, церковно-приходская школа с общежитием, корпусы для сестер, золотошвейные и иконописные мастерские, отель. Первый камень в основание собора заложил император Николай II, второй — императрица Александра Федоровна, третий — великая княгиня Александра Петровна. Помимо церковных строений были построены больничные учреждения: бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немых, амбулатория, аптека с бесплатной выдачей лекарств. Главным врачом монастырской больницы был назначен Николай Викторович Соломка, который стал главным помощником Александре Петровне. На щедро выделяемые княгиней средства, Соломко активно оснащает монастырскую больницу современным оборудованием. Стоит заметить, что первый рентген-аппарат в Российской империи появился именно в этом монастыре, а новые терапевтические корпуса и поликлиника могли принять около 500 человек в день. Согласитесь, цифра даже по сегодняшним меркам ошеломляющая.
13 апреля 1900 года, в монастырской палате покидает этот мир великая княгиня Александра Петровна, но дело ее не умирает. На средства, выделенные киевским благотворителем Николаем Артемовичем Терещенко, по проекту В.Н. Николаева, строится величественный Николаевский Собор Покровского монастыря в псевдо-русском стиле. Строительство затягивается на 15 лет.
На сегодняшний день, территория монастыря уютно скрыта от сторонних глаз гущей вековых деревьев в самом сердце исторического центра Киева. Тайным порталом-входом в который служит арка в конце Бехтеревского переулка, возле дома №13. Сад Назара Никифоровича Диковского по-прежнему цветет и плодоносит, принося богатые урожаи своим новым жителям.
Место святое.

 

5 1 голос
Рейтинг статті
Facebook Profile photo

Від Олег Коваль

Модератор. Всі тексти на сайті в авторської редакції.

Залишити відповідь

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
0
    0
    Ваш кошик
    Ваш кошик порожнійПовернутися в магазин