История киевских дворников

Дворник, казалось бы одна из самых низко квалифицированных профессий. Что может быть проще уборки улиц? Наверно, только её загрязнение, — подумаете вы. Как знать, давайте попробуем разобраться в истории этой профессии, дабы ощутить полную ответственность, возлагаемую на человека занимающегося этим видом деятельности.

С тех пор, как человечество начало вести оседлый образ жизни, появилась надобность в уборке придомовой части улицы. Частые эпидемии, то и дело вспыхивающие из-за не надлежащего соблюдения санитарных норм, буквально заставляли людей следить за чистотой своих жилищ и близлежащих территорий. Каждый хозяин собственного дома брал на себя обязанность поддерживать в порядке и чистоте своё недвижимое имущество: двор, улицу, отхожие места и выгребные ямы. Более зажиточное сословие имело при своих хозяйствах дворовых холопов, которые следили за их чистотой.

История умалчивает, как именно происходило становление данного вида профессии в Киеве до середины XVIII столетия. Доподлинно известно только одно — в годы российской экспансии в Киев приходят имперские порядки, а к концу XIX столетия, после покушения на Александра II, у работников метлы, скребков и лопат появляются новые обязанности. Теперь дворник должен следить не только за чистотой улиц, домов и дворов, он становится помощником блюстителей порядка, пожарным инспектором, санитаром, паспортистом и это далеко не весь перечень обязанностей возлагаемых на эту должность.

Каждый уважающий себя домовладелец желает взять к себе на работу исключительно унтер-офицера, да чтоб непременно с геройским прошлым, статного, на вид грозного уважаемого, как выражался Осип в «Ревизоре»: «Генерал, да только с другой стороны», или как говаривал Киса Воробьянинов: «Мне дворника без медали не нужно».

Однако, одного только желания работодателя для найма хозяина двора было мало. Соискателю, желавшему занять эту должность, следовало пройти собеседование в полицейском участке и только после этого, в случае положительного решения, его брали на учёт, закрепляя к данному месту, выдав разрешение на профпригодность. Домовладельцу в свою очередь полагалось обеспечить дворника служебным помещением для проживания и железным номерным жетоном, по которому ему в полиции выдавалась именная карточка. Без жетона — “какарьдии”, как его называли работники метлы и лопаты, на дежурство выходить было не положено. Старшие же дворники имели кокарды на форменных фуражках, которые придавали ещё большей значимости своим владельцам.

Вернёмся к обязанностям гроз ямщиков и детворы, которые по сегодняшним меркам охватывали бы с десяток профессий. Дворник обязан был постоянно следить за санитарными нормами и чистотой на улице, во дворе и в доме, проверяя подвальные и чердачные помещения, которые всегда должны были быть заперты на замок. В летнее время, мести улицы смачивая тротуар чистой водой и чтоб не позже 8:00, а в более позднее время можно было только поддерживать чистоту и убирать специальной лопатой конский навоз с мостовой. В зимнее время соскребать промёрзший снег до камня, и посыпать дорожки песком. Проверять чёрные лестницы на предмет загромождений и сбора хлама, соблюдая все противопожарные нормы. Вовремя выносить помои, не менее двух раз в день — утром и вечером. Подносить дрова тем, кто не был подключён к центральному отоплению. Не допускать на вверенную территорию нищих, шарманщиков и бродяг. Спрашивать соответствующие документы, допуски к работам у трубочистов и полотеров. Вести реестр квартирантов, дворник обязан был изымать паспорт у вновь прибывших жильцов выдавая им временную карточку, доложив об этом в полицейский участок. В ночное время вести дежурство, непременно на ногах, имея в своём арсенале всего лишь метлу и свисток. Свистком подавались особые сигналы, два коротких — нужна помощь, и один продолжительный — преследую нарушителя. Метла в ночное время служила средством самообороны. Преследуя преступника дворник мог использовать в качестве транспортного средства для погони извозчиков. Полицейские не редко поручали доставку задержанного в полицейский участок непосредственно дворникам. После сдачи дежурства, в их обязанности входил подробный доклад полицмейстеру на предмет происшествий, подозрительных лиц и собраний на вверенном участке. Также в обязанности блюстителя чистоты входило оказание первой медицинской помощи и надлежащей подготовки к приезду врача.

Все эти права и обязанности давали некую власть неожиданно свалившуюся на плечи морально не подготовленному, малообразованному крепостному мужику, кружа ему голову, не редко подталкивая на ложные основания превышать и злоупотреблять своими полномочиями. От горожан начали поступать жалобы на заевшихся дворников, участились случаи хамства и самоуправства от представителей этой профессии. Некоторые дворники, почувствовав свою значимость, начали требовать чаевые у загулявших квартиросъемщиков, угрожая негативным докладом в полицию. Не дав на чай, жильцы рисковали получить мокрые дрова в зимний период, а то и вовсе остаться без них. Некоторые дворники позволяли себе находится в пьяном виде на ночных дежурствах, покрывая отборным матом поздних посетителей невзирая на их чин и положение.

У В.Перова на эту тему есть полотно — «Дворник, отдающий квартиру барыне», где автор красноречиво передаёт всю суть этого социального явления…

Один из столичных градоначальников империи писал: ”Дворники, являющиеся по существу возложенных на них обязанностей ближайшими охранителями спокойствия обывателей в их домах, сами нередко бывают нарушителями общественной тишины и порядка как в домах, так и вне домов. Поступающие жалобы на грубое обращение и самоуправство дворников доказывают, что неоднократно преподанные указания о необходимости воспитательного влияния на дворников со стороны местных чинов столичной полиции не выполняются последними с достаточным постоянством и настойчивостью”.

В 1901 году имперскими градоначальниками были приняты вынужденные меры, таким образом был издан особый приказ: “Напоминая, что особые условия службы дворников в крупных городах требуют от них безупречной нравственности и умения спокойно, сдержанно и предупредительно вести себя в отношениях с обывателями города… предлагаю приставам:

1) строго следить за поведением дворников, при всяком удобном случае внушая им правила спокойного и предупредительного отношения к обывателям, всем без различия,

2) входить в сношение с домовладельцами об устранении от службы тех дворников, которые не понимают сущности возлагаемых на них служительских и сторожевых обязанностей и не удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям охраны спокойствия обывателей и целости их имущества”.

Также в 1902 году была выпущена памятная книжка для дворников и швейцаров, в которой подробно описываются права и обязанности, и каким образом должен вести себя дворник в различных ситуациях. Работников метлы берут под особый контроль, лишая провинившихся пожизненно занимать данную должность, заводя на нарушителей особые карточки. Дворники в свою очередь организовываются, собираясь в артели, а в последствии и вовсе создают свой профсоюз. Артель организовывается в основном по родственно земляческому принципу, во главе которой становится старший дворник. К примеру, в доме Гинзбурга работала артель из 23 дворников, постоянно поддерживающих порядок и чистоту внутри и снаружи. Артелью руководило три старших дворника, приготовлением пищи занималась жена одного из них, так называемая «матка».

После октябрьского переворота, с приходом красных, отношение к дворникам изменилось, права их урезали. Многие, как товарищ Шариков, считали, что «дворники из всех пролетариев — самая гнусная мразь. Человечьи очистки — самая низшая категория». Советская власть не могла простить им доносительство на революционеров. Что касаемо обязанностей, то по сути у дворников ничего не поменялось, те же жетоны и служебные квартиры, только докладывать о происшествиях теперь нужно было работникам НКВД.

Во время Второй Мировой войны, когда власть советов оставила город, в Киеве участились случаи мародерства, начались массовые беспорядки. Единственными, кто пытался обеспечить порядок на улицах, были дворники. Работники коммунальных служб рьяно пытались защищать имущество на вверенных им территориях. С приходом немцев, в обязанностях дворников особо ничего не поменялось, с единственной разницей, теперь их обязали писать доносы в гестапо. Существует мнение, что вторая октябрьская волна расстрелов евреев в Бабьем Яру на совести киевских дворников, именно по их докладам в гестапо были обнаружены скрывающиеся от облав евреи…

После освобождения Киева от фашистских захватчиков, к дворникам вернулись довоенные обязанности и даже после начала хрущевской оттепели их положение не изменилось.

В 1957 году, когда профсоюз рабочих коммунального хозяйства выступил за запрещение ночных дежурств дворников, заместитель министра внутренних дел СССР С. А. Васильев писал: “Рассмотрев в соответствии с указанием заместителя Председателя Совета Министров СССР тов. Первухина вопрос об освобождении дворников от ночных дежурств, МВД СССР сообщает, что оно лишено возможности удовлетворить просьбу, поскольку привлечение дворников к ночным дежурствам предусмотрено Положением о дворниках, утвержденным Постановлением СНК СССР от 17 апреля 1943 года N 410″. Единственной уступкой МВД оказалось то, что дворников освободили от обязанности по окончании дежурства лично докладывать об этом в отделении милиции. Также милиция лишилась и права требовать обязательного участия дворников в задержаниях преступников и прочих мероприятиях, а разрешение на их содействие следовало запрашивать у жилищно-коммунальных служб.

Вскоре завершилась и правоохранительная служба дворников, продолжавшаяся без малого целый век.

С 1980-х годов в развитых странах труд дворника всё больше механизируется. Теперь его инвентарь — не только метла и лопата, но и трактор с щетками для подметания, пылесос, бункер-накопитель, поливальная установка, газонокосилка. Правда, у нас это все еще редкость. По утрам, даже на центральных столичных улицах, жители по-прежнему просыпаются под скребущие звуки метлы и снегоуборочных лопат, наблюдая за работой, как правило, неопрятных людей. Хотя, бывают и исключения, так в 2018 году, на одной из столичных улиц появляется элегантный дворник Александр Остапенко. Правда киевский пенсионер немного обижается, когда его так называют. ”Прошу прощения, но я выхожу на подиум!”, — говорит мужчина, хоть и за талию он будет держать не женщину, а метлу. К работе дворника Александр подходит очень серьезно и никогда не изменяет привычному амплуа — надевает на работу костюмы-тройки, белые перчатки и фирменный галстук-бабочку. Со всеми соседями и прохожими он приветлив, делает комплименты и читает стихи. Многие люди фотографируются с Александром Остапенко на память.

И только теперь, после краткого экскурса по профессии, история которой насчитывает около 300 лет, мы можем понять все трудности и испытания выпавшим на долю работников метлы, скребков и лопат — вездесущих киевских дворников. Легко им приходилось или нет, судить тебе дорогой читатель…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

4 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x