Хроники лестницы

Давным-давно, с тех самых незапамятных времён, когда Святой равноапостольный князь Владимир крестил в Крещатом источнике двенадцать своих сыновей, у подножия Александровского спуска стояла деревянная часовня — нижний памятник Святому Владимиру, превратившаяся со временем в ветхую избушку. И дабы не забывать об этом святом месте, киевляне решили придать ему вторую жизнь и двойное значение.

Таким образом в 1802 году на собранные средства был воздвигнут первый киевский памятник, посвящённый возвращению городу Магдебургского права, полученного до этого в XV веке. Позже, собрав ещё 10 тысяч рублей, киевляне достроили к колонне часовню с фонтаном. У историка Закревского есть отрывок, где он описывает фонтан с бассейном, вокруг которого располагались семь прекрасных лебедей, из чьих клювов струилась чистейшая родниковая вода Крещатого источника. Автором памятника стал известный киевский архитектор Андрей Меленский.

По утверждению некоторых историков существует версия, по которой императору Александру I якобы не сообщили о сооружении памятника, что вызвало гнев царствующей особы: «Крайне был Я удивлен, что о предположении сем от вас предуведомлен Я не был», ведь «Здания сего рода столько сами по себе важны, что не могут быть начинаемы с единого ведома местного начальства». Выразив своё недовольство, Царь вскоре сместил с занимаемой должности Андрея Фенша, служившего в те годы генерал-губернатором.

По окончанию строительства 15 августа 1802 года памятник был торжественно открыт и освящен. Говорят, это событие праздновали три дня иллюминациями и баллами.

С 1804 года митрополит Серапион начал крестные ходы к памятнику с целью освящения воды.

Спустя годы колонна пришла в аварийное состояние, вода в источнике стала непригодной к употреблению. В 1843-1849 годах крестные ходы уже не проводились. Источник забыли, и как писал Николай Закревский: «Осталась только одинокая ободранная колонна в память об уже несуществующем праве».

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 1861 году на деньги скрипача М. Демиденко было положено начало восстановления памятника, которое затянулось на долгие шесть лет, до 1867 года. После чего источник был очищен и снова стал пригодным для питья.

А между тем с 1863 года памятник числился в ведомстве Киево-Печерской Лавры.

В 1880-е годы из городского бюджета были выделены деньги на строительство дубовой лестницы, которая в силу своего материала не могла служить долго, и время от времени приходила в плачевное состояние, что никак не могло соответствовать величию и значимости монумента.

В 1881 году Лавра официально отказалась от владения часовней, аргументируя своё решение отдаленностью от своей территории. После чего монумент передали Подольской Крестовоздвиженской церкви, а в 1906 году — Братскому монастырю.

В начале ХХ века в городской думе не раз поднимался вопрос о замене деревянной лестницы на каменную, но этот замысел систематически упирался в отсутствие средств.

В 1912 году был составлен акт-осмотр памятника, в котором говорилось о его плохом состоянии, требующем немедленного ремонта и реставрации. Несмотря на составленный акт и понимания аварийного состояния памятника, путеводители все равно приглашали к нему туристов и паломников.

В 1915 году подошёл новый юбилей — 900-й год со дня смерти Святого Владимира. К годовщине этого события властям удалось собрать средства на каменную лестницу, проект архитектора Михаила Бобрусова, обошедшийся городу в 25 тысяч рублей (тогдашняя стоимость двухэтажного дома). Со стороны Александровского спуска (а ныне Владимирского) вход на лестницу открывала стильная неоклассическая арка, сохранившаяся до наших дней. Бетонная лестница, тянувшаяся вниз к Днепру, тогда ещё не доходила до самой колонны, оставляя перед собой на более пологом участке, грунтовую дорожку.

Спустя 20 лет, в 1935 году к первоначальной лестнице в 9 пролётов добавили ещё несколько, доведя её  до самой колонны. В послевоенные годы лестницу оборудовали многочисленными электрическими фонарями.

В таком виде Бобрусовская лестница простояла до 1988 года.

К празднованию 1000-летия Крещения Руси колонну отремонтировали в очередной раз, восстановив на ней крест и соорудив подземный переход от монумента к самому Днепру, забыв восстановить часовню со святым источником в её основании. На место, где когда-то стоял бассейн с лебедями, теперь указывал восьмиугольник, выложенный из плит.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 2013 году к очередному празднованию Крещения Руси лестница была снова отремонтирована с восстановлением часовни и источника в её основании. Лебединый фонтан, конечно же, не воссоздали, но как видно из истории реконструкций, все может быть, возможно, лебеди снова украсят это место, став символом любви к городу и верности к его традициям.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На сегодняшний день лестнице и памятнику требуется очередной ремонт.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Капитальные ремонты проводились в 1913 году под руководством Михаила Бобрусова, в 1963 году — Валентины Корнеевой, в 1987 году — Ирины Малаков, Виталия Отченашко, Марии Кадомская, в 2013 году — Киевгорстроем

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] распоряжение о реставрации лестницы к памятнику Магдебургского права, построенную в 1914—15 годах. Заказчика выполнения работ […]

trackback

[…] пару фотографий 2013 года. Лестница к колонне Магдебургского права до реставрации. Такой я увидел её когда нам […]

Анонимно
Анонимно
10 месяцев назад

ТАКАЯ КРАСОТА ДОЛЖНА ЖИТЬ !

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x