Когда-то один из лучших авторов канала ВВС и Animal Planet – знаменитый режссер фильмов о животных Дэвид Аттенборо сказал примерно следующее: “Порой, мне кажется, я совершаю преступление, так профессионально снимая последние уголки природы, животных и птиц. Мы показываем вам их жизнь, и у вас создается впечатление, что наша планета прекрасна и наполнена этой жизнью, что все цветет, буйствует, поет, растет и процветает. Но на самом деле это не так. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы снять этот прекрасный фильм, а пока мы его снимаем, и эта часть мира постепенно исчезает. Природа на самом деле не так непобедима, не занимает столько места, не процветает так, как в фильмах, которые вы так любите смотреть”.
Сегодня я – Дэвид Аттенборо. Сегодня я побывала на Андреевском спуске. О своих немногих интересных находках я расскажу позже, когда уляжется главное впечатление дня. А оно вот какое: Дом со змеями обречен. И не только потому, что так поступили с ним – нужное подчеркнуть – владельцы, городские власти, равнодушные люди, – а еще и потому, что он, кажется, и сам так решил. Как если бы он расхотел жить в этом уголке мира, и вдруг посыпался еще сильнее, чем буквально полгода тому, и несравнимо с прошлым годом. Да, мы все слышали о сопромате, мы знаем, что какие-то вещи случаются не постепенно, а накапливаясь исподволь – на выходе – сразу и вдруг. Но я думаю вот о чем… На днях я получила несколько трогательных писем от своих зарубежных читателей, которые пишут, что начитавшись моих историй о прекрасном городе, где буйствуют каштаны, сирень и пионы, где струятся фонтаны и сверкают в изумрудной зелени моря киевских деревьев золотыми монетами купола древних храмов, они приняли решение приехать в Киев, чтобы своими глазами увидеть эту красоту, эти старинные дома, эти фонтаны и розы… Я – как Дэвид Аттенборо – так хочу рассказывать о том, что помню и люблю, а не о том, чего не хочу видеть и знать, что поневоле создаю иллюзию неубиваемой красоты, в то время, как красота рядом умирает

5 1 голос
Рейтинг статті

Залишити відповідь

1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Татьяна Гурьева
4 роки тому

Это очень болезненная тема. Но такие феномены свойственны писателям, описывать давно прошедшие события. А современные фото можно найти в интернете.

1
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
%d блогерам подобається це: