картина Бёклина

Античный сюжет, использованный как цитата цитаты (прием, мастерски освоенный художниками и литераторами Серебряного века), мы можем
видеть на улице Лютеранской, 15. Это дом Красовской, архитектора А. Вербицкого (построившего также здание Киевского железнодорожного вокзала, нацбанка и многие другие дома, ставшие «визитной карточкой» города). Майоликовое панно над левым эркером (художник А. Козлов, эскиз А. Вербицкого) изображает Пана, играющего на свирели в окружении нимф. Сын Гермеса и нимфы Дриопы, Пан – покровитель лесов и природы, бог пастухов и охранитель стад. Он родился настолько уродливым, что его мать в ужасе сбежала от малютки, но отец был рад его появлению и отнес младенца на Олимп. Пан не остался среди олимпийцев – ему по душе леса и поля, порой присоединяется он к веселой свите Диониса. Однако не следует думать, будто он безобидный весельчак. Если прогневать Пана, он может поселить в сердце смертного смертельный ужас – панику, может обратить в бегство целое войско. Но вот однажды случилось козлоногому полюбить. Сердце его воспылало к прекрасной нимфе Сиринге и он захотел сказать ей о своей страсти. Но паника охватила Сирингу, когда она увидела бога лесов, и нимфа обратилась в бегство. Вскоре путь ей преградила река. В отчаянии Сиринга взмолилась богу реки, чтобы спас он ее от Пана, и тот превратил нимфу в шелестящий тростник. Грустный Пан, не желавший Сиринге зла, срезал этот тростник и сделал из него свирель, которую называют сирингой. Пан играет на свирели веселые и печальные мелодии и толпами стекаются к нему дриады, альсеиды и лимнады – нимфы лесов, лугов и озер. Но среди них нет любимой…
О панно на доме Красовской следует сказать еще одну вещь: логично было бы создавать майолику в тонах, которые ассоциируются у нас с солнечной Элладой – голубых, золотых, зеленых. Однако панно выполнено в сдержанных сероватых и голубоватых, холодных оттенках. Это цитата цитаты. В конце 19 века невероятной популярностью пользовался роман Кнута Гамсуна «Пан», и вдохновленный им, знаменитый худождник-символист Арнольд Беклин написал свою популярную картину «Весенний вечер». Именно к этим произведениям — причем с упором на Гамсуна (несмотря на почти точную реплику Беклина) отсылает «северная» палитра майолики.
(К сожалению, панно почти не видно за деревьями)

https://www.facebook.com/teresaradzivilla/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна Гурьева
3 лет назад

Всегда любовалась этим панно, мастерски выполнено, и сюжет замечательный. Еще я очень люблю пана Врубеля.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x