Водонапорная башня и Музей воды

Киевский Музей воды. Фотография Анны Загорулько

22 мая 1871 года в Городском саду состоялся молебен по поводу освящения строительства первой водонапорной башни Киева. Именно эту дату можно полагать официальным днем рождения киевского централизованного водопровода, проект которого подал генерал-губернатору Анненкову инженер-полковник Аманд Егорович Струве (славный создатель киевского газового городского освещения и строитель железнодорожного моста).
В июне 1872 года она была возведена.
Под самой башней находился регулирующий подземный резервуар на 110 тысяч ведер. На трех этажах размещались жилые помещения для смотрителей — с электрическим освещением, паровым отоплением и телефонной линией.
Эту башню отлично помнят киевские старожилы. Она стояла чуть выше кинотеатра «Днипро», на газоне, который в дни, когда здесь устраивали выставку цветов, представлял собой то огромный и яркий цветник, то однажды даже мини-море с побережьем. Неподалеку росло огромное – в три обхвата дерева, а метрах в десяти стояли качели – обычная садовая скамейка, подвешенная на якорных почти цепях. Скамейка висела спинкой к башне и боком к какому-то техническому сооружению, которое уходило в холмик наподобие хоббитского домика. За этим холмо-домиком был крохотный прямоугольный бассейн, над которым стоял на жестяной ноге аист – младший брат большого аиста с улицы Артема.
Вообще-то вначале башен было две (третью вскоре построили на Владимирской горке), но в те времена, когда там проживал жестяной аист и скрипела несмазанными цепями скамейка-качели, оставалась только одна. В 2003 году ее реставрировали, отстроили заново вторую и разместили тут «Водно-информационный центр», довольно скоро ставший весьма популярным в городе Музеем Воды.
Теперь здесь нет отбоя от посетителей, желающих попробовать изменить русло реки на макете, посидеть в огромном мыльном пузыре, полюбоваться на цветастых рыб в огромных аквасистемах и узнать о круговороте воды в природе.

https://www.facebook.com/teresaradzivilla/

Фотография Любезно предоставлена Анной Загорулько

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x