Завораживающее зрелище — наблюдать за работой поливомоющей машины. Будучи ребёнком, с задорным и неподдельным детским восторгом, я любил наблюдать за работой поливалок. Как только наступала весна, они выезжали из парков в свои рейды, часто курсируя по набережной, поливая дороги, тротуары и газоны улиц нашего города. Прозрачные, чистые струи воды, срывались из сопел насадок — разрезая и убирая дорожную пыль, смывая все на своём пути, не оставляя шансов никому, даже самым крупным грудкам засохшей грязи и мелким камешкам на обочинах. В солнечную погоду, в этих фонтанах можно было увидеть маленькую радугу, казалось — её можно поймать. Детское воображение рисовало светлые образы небесных воинов, сражающихся против темных сил, побеждая всю нечисть, грязь и пыль с бесконечных и запутанных лабиринтов-городских дорог. Это было волшебство, побуждающее неукротимые мысли — призывы к действию…

В один из таких дней, прогуливаясь, я шёл с другом по набережной. Большой удачей показалось нам увиденная в конце улицы поливалка, направляющаяся в нашу сторону. Переглянувшись, мы приняли единое решение, поняв друг друга без слов — «С тротуара не сходим»!:) Навстречу ехал 130 ЗИЛ, с красивой радугой в основании огромного двухметрового фонтана, направленного немного в правую сторону и вверх. С приближением машины — пульс учащался, я не мог поверить, что свершится это чудо — наконец я попаду под этот радужный поток чистейшей, как мысли ангела, воды. И вот, момент настал, первым что я почувствовал, были мелкие камни, отбиваемые неукротимыми струями от асфальта и с какой-то неистовой силой бьющие по ногам; затем — в лицо ударила грязь вперемешку с песком, царапая неприкрытые одеждой части тела, успев попасть в глаза, набив своим содержимым веки. Когда все закончилось и поливалка проехала, мы остались стоять на обочине побитые мелким щебенем, мокрые и грязные, протирая от залипшей пыли глаза…

Приблизительно такие же ощущения и чувства я испытал за последние пару лет, когда поверил в чистоту идеи человеческого достоинства правящих элит и следовал за ней…

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x