Ностальгическое путешествие

Это сумасшедшее лето началось для Саши с лифта. Однажды вечером он, как обычно, шел к школьному другу Вите. Они дружили с пятого класса и все 6 лет были не разлей вода. Сидели за одной партой, вместе ходили гулять, занимались спортом. Бабушка не одобряла этой дружбы:
— Надо дружить с теми, кто умней тебя, а ты поступаешь по поговорке «Молодец среди овец».
Витя все у него списывал, зато был спортивнее, именно он привел Сашу в секцию гребли на байдарке.
Друг не смог поступить с первого раза в институт, а Саша поступил и уже закончил первый курс. Правда, в Сельхозакадемию ветеринарный факультет только потому, что там работала тетя. В те годы это было не престижно и Саша особо не афишировал, где учится. Витю его мама пристроила в лабораторию Института онкологии, и он снова поступал в политехнический.
Саша зашел в ободранный лифт и нажал кнопку девятого этажа.
— Подождите, ради Бога!
Саша успел вставить ногу между створками. Дверь открылась и в лифт залетела девушка удивительной красоты с маленькой собачкой на руках.
— Представляете, Дэзи наступила на гвоздь я просто не знаю, что делать. А вдруг заражение. Вы же помните, как погиб отец Маяковского?
Конечно, Саша помнил.
— Ничего страшного, я ветеринар. Все будет хорошо. Они вышли на шестом этаже. Саша вынул гвоздик, обработал и перевязал ранку, Дэзи поковыляла к своей миске.
До друга на девятый Саша в этот вечер так и не доехал. Зато потом они начали дружить вчетвером, у Тамары была подруга Марина, они окончили 8 класс и рвались во взрослую жизнь.
Лето пролетело, как будто его и не было. Весь день они катались на лодке по Русановскому заливу, купались, загорали. Однажды Саша заложил за лодку свой комсомольский билет, а пьяный лодочник его потерял. Домой он пришел расстроенный.
— Не переживай, — сказала мама, — он тебе не понадобится. Мы уезжаем в Германию. Только ты никому не говори.
— А как же мои друзья?
— Надеюсь, они переживут. Встретишь новых.
Саша решил, что напишет, но потом новая жизнь, новый язык, учеба в университете так его захватили, что он откладывал письмо со дня на день, а потом забыл.
Прошло 30 лет. Он успел два раза удачно женится и дважды удачно развестись. У него была своя ветеринарная клиника, дом и экономка. Отдыхал он, в основном, в Италии и когда его спрашивали, почему он не ездит на родину, переводил разговор на другую тему.
«Возвращаться — плохая примета», -твердил он про себя слова из песни своей молодости. Как было не будет, а по другому зачем?
Июньский вечер застал Алекса (теперь он называл себя так) в кресле, с рюмкой коньяка.
Внезапно он вспомнил то, что было в другой жизни. Родители Марины уехали на дачу, а они затарились ящиком «Ркацители’ и три дня не выходили из квартиры. Было так хорошо, что даже забыли убрать пустые бутылки к приезду предков.
В голове что-то щёлкнуло и он вдруг вспомнил телефон Тамары.
— Позвонить что ли? А какой смысл? За это время она, небось, поменяла десяток квартир и телефонов. А с другой стороны, чем черт не шутит.
Алекс набрал номер. Конечно, никто не ответил. Поковырявшись в памяти, он набрал телефон Вити. Тот тоже не ответил. На дне нижнего ящика письменного стола валялась киевская записная книжка. Хорошо, что не выбросил, как собирался неоднократно. На этот раз ему повезло. Марина ответила, как будто они расстались вчера.
— Саша, как хорошо, что ты позвонил. Ты в Киеве?
— Нет.
— Так приезжай.
Через неделю Саша выходил из аэропорта «Борисполь»
Его встречали давние подруги. У Саши отлегло от сердца: они выглядели почти, как 30 лет назад. А он боялся, что его встретят дряхлые старушки.
— А где Витя?
— В Институте онкологии.
— Он до сих пор там работает?
— Работал, а теперь лежит. Он будет очень рад тебя увидеть, недавно вспоминал.
Зря я затеял это ностальгическое путешествие, подумал про себя Саша.
Хотя с другой стороны, может быть ещё не всё потеряно. Он же может подлечить друга в Германии.
В одну реку нельзя войти дважды, но попробовать иногда стоит.

Автор: Анатолий Золотушкин

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x