Первого сентября шестидесятого года я пошел в первый класс. Наша 13-я школа находилась на Владимирской напротив пожарки. Рядом была Большая Житомирская, из дворов которой можно было попасть на Гончарку. О, эта знаменитая Гончарка, тогда это было имя нарицательное. Наша учительница пугала нас Гончаркой, как пугают детей бабой Ягой. «На Гончарке случаются страшные преступления», «все хулиганы района болтаются на Гончарке» и т.п. «Не ходите на Гончарку» звучало, как «Не ходите, дети, в Африку гулять». Гончарка в те годы была просто пустырем, где действительно проводили время мальчишки из соседних домов. Но у меня было выработано устойчивое мнение, что Гончарка это очень плохо. Тогда я даже не знал, почему это место так называется. Узнал только через много лет, что урочище Гончары-Кожемяки испокон веков населяли мастера.
Особо должен сказать о гончарах. Был День Киева, один из первых дней официального празднования. Я отправился на Андреевский спуск. Один художник принес простой гончарный круг и прямо на глазах восхищенной публики стал делать горшочки и тут же раздавать их детям. Нельзя сказать, что я не знал, как делаются керамические сосуды на гончарном круге. Но вживую я этого никогда не видел. Такая простая и древняя вещь, как гончарный круг, казалось бы, что тут удивительного. Однако зрелище полностью захватило меня, уже больше никуда не хотелось идти. Это было просто невероятным, как под руками мастера кусок глины постепенно приобретал форму, и вдруг все совершенно изменялась, неожиданно у широкой посудины появлялось тонкое изящное горлышко. Я понял, откуда взялась поговорка «Не боги горшки обжигают». Ну, если не боги, то наверняка волшебники.
Тогда я пожалел, что давно выбрана специальность, позади институт и десяток лет работы. Если бы начинать все сначала, я был бы только гончаром.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x