Художники-монументалисты

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мозаика — один из популярных видов монументального искусства Киева прошедшего столетия, рассвет которого пришёлся на´60 годы в период типовых застроек и стандартизации. Во времена «хрущевской оттепели», дабы сократить и сэкономить время и средства на постройку зданий, партийными лидерами было принято решение уйти от излишеств в архитектуре. Сей недостаток нужно было чем-то заполнить, таким образом непроизвольно сформировалась ниша для развития монументального искусства, площадкой для которого послужили одноплановые строения. Мозаика как вид искусства, находит своё применение в повседневной жизни, украшая здания Дворцов спорта и культуры, ведущих НИИ Украины, местных администраций, заводоуправлений и школ, олицетворяя собой своеобразное видение мировоззренческого уклада. Бригады художников-монументалистов начинают свой непростой труд, колеся по всей Украине, они создают новые уникальные картины. Материалом для художественных работ служили цветные осколки — смальта. Согласно индивидуальному эскизу, художники по цветам подбирали маленькие кусочки непрозрачного стекла в виде кубиков и пластинок, изготовленных в специальном цеху смальты Лисичанского завода художественного стекла, и по крупицам воспроизводили сюжет. Для получения разрешения на изготовление мозаичного панно создавался эскиз, который должен был быть одобрен художественным советом союза художников Украины. После утверждения эскиза в красках выполнялся «предкартонник» — эскиз, увеличенный в 4-5 раз, на котором определенными штрихами и линиями выполнялись направления разбивки мозаики на отдельные участки. Затем на стену объекта наносилась «подушка» из цемента особой марки прочности — основание-фундамент для будущего панно. Из больших рулонов склеенного картона делался макет мозаики в натуральную величину. С помощью прорезей на макете очерчивали основные силуэты на самом основании подготовленной «подушки», после чего монтажники устанавливали «леса»: конструкцию из стальных перекрытий и блоков для начала работ.

Таким образом бригады художников-монументалистов создавали свои работы, самыми известными из которых, сохранившиеся до сегодняшних дней, стали;

«Победа» — панно на стене административного корпуса Национального института рака,

«Движение» — на стене бассейна спорткомплекса «Наука»,

«Кузнецы современности» — институт ядерных исследований,

«Триумф кибернетиков» — панно на стене корпуса №6 Института кибернетики им. Глушкова НАН Украины,

«Украинская песня» — на стене дома по улице Богдана Хмельницкого, 26.

Декоративные панно в интерьере Речного вокзала и другие.

Сегодня некоторые из представленных работ требуют реставрации. Особенно бросается в глаза панно, находящееся в самом сердце Киева на улице Богдана Хмельницкого напротив Оперного театра. У девушки, изображённой на картине в национальном костюме, отвалилась часть смальты, формирующие лицо.

Для градоначальников этот факт может показаться мелочью, но для нас, жителей Киева, это как минимум показатель невежества по отношению к Городу и людям, которые пытались сделать его уютным. К сожалению, людей, создававших это панно, уже давно нет, но, к счастью, ещё остались их ученики — художники-монументалисты, готовые бесплатно отреставрировать известное многим киевлянам панно, восстановить лицо девушки. От властей лишь требуется одно — дать «добро» на реставрационные работы, а нам — собрать часть средств на техническую поддержку: автовышку и материал (цемент, клей и смальту).

Теперь позвольте представить художника-монументалиста, который безвозмездно предложил помочь привести в порядок мозаичное панно на Богдана Хмельницкого, а вместе с ним и часть лица Киева.

Знакомьтесь, Александр Шукевич. Вот, как он пишет о себе: «Я родился в самом сердце одного из красивейших городов мира, древнем и вечно молодом, чудесном Киеве, на ул. Трехсвятительской 5.

Киевский планетарий (Костел Св.Александра), Владимирская горка, фуникулёр, склоны Днепра, мои родные места — здесь прошло Мое Счастливое Детство!

Во дворце пионеров и школьников я начал заниматься творчеством в скульптурной студии у преподавателя Галины Гайчук-Раздорской. После чего, будучи в п/л «Артек», я занял первое место по скульптуре на морскую тематику. Учился в средней школе номер 6 , на Михайловской площади. Сейчас в этом здании Дипломатическая Академия МИД Украины. Участвовал в разных творческих конкурсах для школьников и юношества. Возникшее новое направление в творчестве — монументальное искусство и особенно мозаика, мозаичные картины и панно — мне очень нравились, и после школы я поступил на работу в художественно-производственный комбинат, монументальный цех, художественного фонда Украины в бригаду художников-монументалистов под руководством Георгия Бахмутова и Анатолия Чернова. Освоив азы и навыки выполнения фрагментов мозаичного панно, я стал наравне с другими художниками нашей бригады выезжать на изготовление мозаичных картин и панно по всей Украине».

2 августа Александр Шукевич прилетает в Киев на 12 дней. За это время он готов безвозмездно в дар любимому городу отреставрировать панно «Украинская песня» на улице Богдана Хмельницького.

Бюджет мероприятия 20 000 гривен.

В сумму входят автовышка и материалы. Время реставрации ориентировочно 2-3 дня.

Поможем мастеру исполнить свою миссию, а городу придать опрятный вид.

Приват-банк карта номер:

5168 7453 0079 2683

Коваль Олег Валерьевич

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x