Художники-монументалисты

Мозаика — один из популярных видов монументального искусства Киева прошедшего столетия, рассвет которого пришёлся на´60 годы в период типовых застроек и стандартизации. Во времена «хрущевской оттепели», дабы сократить и сэкономить время и средства на постройку зданий, партийными лидерами было принято решение уйти от излишеств в архитектуре. Сей недостаток нужно было чем-то заполнить, таким образом непроизвольно сформировалась ниша для развития монументального искусства, площадкой для которого послужили одноплановые строения. Мозаика как вид искусства, находит своё применение в повседневной жизни, украшая здания Дворцов спорта и культуры, ведущих НИИ Украины, местных администраций, заводоуправлений и школ, олицетворяя собой своеобразное видение мировоззренческого уклада. Бригады художников-монументалистов начинают свой непростой труд, колеся по всей Украине, они создают новые уникальные картины. Материалом для художественных работ служили цветные осколки — смальта. Согласно индивидуальному эскизу, художники по цветам подбирали маленькие кусочки непрозрачного стекла в виде кубиков и пластинок, изготовленных в специальном цеху смальты Лисичанского завода художественного стекла, и по крупицам воспроизводили сюжет. Для получения разрешения на изготовление мозаичного панно создавался эскиз, который должен был быть одобрен художественным советом союза художников Украины. После утверждения эскиза в красках выполнялся «предкартонник» — эскиз, увеличенный в 4-5 раз, на котором определенными штрихами и линиями выполнялись направления разбивки мозаики на отдельные участки. Затем на стену объекта наносилась «подушка» из цемента особой марки прочности — основание-фундамент для будущего панно. Из больших рулонов склеенного картона делался макет мозаики в натуральную величину. С помощью прорезей на макете очерчивали основные силуэты на самом основании подготовленной «подушки», после чего монтажники устанавливали «леса»: конструкцию из стальных перекрытий и блоков для начала работ.
Таким образом бригады художников-монументалистов создавали свои работы, самыми известными из которых, сохранившиеся до сегодняшних дней, стали;
“Победа” — панно на стене административного корпуса Национального института рака,
“Движение” — на стене бассейна спорткомплекса “Наука”,
“Кузнецы современности” — институт ядерных исследований,
“Триумф кибернетиков” — панно на стене корпуса №6 Института кибернетики им. Глушкова НАН Украины,
“Украинская песня” — на стене дома по улице Богдана Хмельницкого, 26.
Декоративные панно в интерьере Речного вокзала и другие.
Сегодня некоторые из представленных работ требуют реставрации. Особенно бросается в глаза панно, находящееся в самом сердце Киева на улице Богдана Хмельницкого напротив Оперного театра. У девушки, изображённой на картине в национальном костюме, отвалилась часть смальты, формирующие лицо.
Для градоначальников этот факт может показаться мелочью, но для нас, жителей Киева, это как минимум показатель невежества по отношению к Городу и людям, которые пытались сделать его уютным. К сожалению, людей, создававших это панно, уже давно нет, но, к счастью, ещё остались их ученики — художники-монументалисты, готовые бесплатно отреставрировать известное многим киевлянам панно, восстановить лицо девушки. От властей лишь требуется одно — дать «добро» на реставрационные работы, а нам — собрать часть средств на техническую поддержку: автовышку и материал (цемент, клей и смальту).
Теперь позвольте представить художника-монументалиста, который безвозмездно предложил помочь привести в порядок мозаичное панно на Богдана Хмельницкого, а вместе с ним и часть лица Киева.
Знакомьтесь, Александр Шукевич. Вот, как он пишет о себе: «Я родился в самом сердце одного из красивейших городов мира, древнем и вечно молодом, чудесном Киеве, на ул. Трехсвятительской 5.
Киевский планетарий (Костел Св.Александра), Владимирская горка, фуникулёр, склоны Днепра, мои родные места — здесь прошло Мое Счастливое Детство!
Во дворце пионеров и школьников я начал заниматься творчеством в скульптурной студии у преподавателя Галины Гайчук-Раздорской. После чего, будучи в п/л “Артек”, я занял первое место по скульптуре на морскую тематику. Учился в средней школе номер 6 , на Михайловской площади. Сейчас в этом здании Дипломатическая Академия МИД Украины. Участвовал в разных творческих конкурсах для школьников и юношества. Возникшее новое направление в творчестве — монументальное искусство и особенно мозаика, мозаичные картины и панно — мне очень нравились, и после школы я поступил на работу в художественно-производственный комбинат, монументальный цех, художественного фонда Украины в бригаду художников-монументалистов под руководством Георгия Бахмутова и Анатолия Чернова. Освоив азы и навыки выполнения фрагментов мозаичного панно, я стал наравне с другими художниками нашей бригады выезжать на изготовление мозаичных картин и панно по всей Украине».
2 августа Александр Шукевич прилетает в Киев на 12 дней. За это время он готов безвозмездно в дар любимому городу отреставрировать панно “Украинская песня” на улице Богдана Хмельницького.
Бюджет мероприятия 20 000 гривен.
В сумму входят автовышка и материалы. Время реставрации ориентировочно 2-3 дня.
Поможем мастеру исполнить свою миссию, а городу придать опрятный вид.
Приват-банк карта номер:
5168 7453 0079 2683
Коваль Олег Валерьевич
Сегодня состоялась встреча инициативной группы «Киевские истории», в которую вошли Алиса Святына и я, с директором Департамента охраны культурного наследия — Александром Никоряком. В ходе встречи, Александр проявил интерес к нашей просьбе о реставрации культурной ценности местного значения, выполненной известным художником-монументалистом Степаном Андреевичем Кириченко. Предложил несколько вариантов ускорения процесса выдачи разрешения на реставрацию. Оказалось, дом на котором изображено панно, принадлежит частному лицу. Департамент подал запрос в фонд госимущества для выяснений прав собственности.
Это будет настоящая Киевская история, в которую попадут все, кто прямо или косвенно принимали в ней участие. Пока Департамент охраны культурного наследия в лице Александра Никоряка занят поисками хозяев здания №26 по улице Богдана Хмельницкого, мы продолжаем поиски эскизов панно «Украинская песня». Оказалось, что в архивах художественного фонда их нет. В художественном комбинате монументалистов рекомендовали найти автора или его родственников, по словам специалистов эскизы могут находиться у них. Вчера мне удалось раздобыть домашний номер телефона Романа Кириченко, сына автора панно, которому на сегодняшний день исполнилось 75 лет. Роман на момент моего звонка ждал скорую помощь, по первым его словам я… Читати далі »