Арбузные страдания

Вот притащил от машины до квартиры арбуз и почти запыхался, несмотря на лифт. Нахлынули воспоминания.
Каких-то 40 лет назад сижу во дворе, никого не трогаю, пасу ребенка. И мимо проносится слух:
— На Тампере дают арбузы бузы, бузы…
Уловившие тайные знаки мотнулись по домам за авоськами и табун желающих сладкой жизни спортивной походкой побежали к магазину.
Арбузы ещё сгружают из машины в деревянную клетку, отбрасывая при этом в сторону лучшие экземпляры для себя и для людей хороших, а народ уже интуитивно выстраивается в очередь. Голова её упирается в клетку, а хвост протянулся далеко вдоль улицы, вобрав в себя малую очередишку за квасом.
Наконец разгрузка закончилась, клетка с арбузами запирается на висячий замок и шофер с продавцами уходят в тайные, недоступные для непосвящённых недра магазина для оформления документов. Грузчики несут за ними выставочные экземпляры. Народ безропотно стоит в ожидании сладкого чуда, помахивая пустыми авоськами. Самые шустрые уже успели сходить в магазин прикупить хлеба и втерлись обратно, на свое законное место.
Минут через 20 продавщица в когда-то белом халате и золотых кольцах на грязных пальцах торжественно выходит на свое рабочее место. За ней несут стол и весы.
Замок открывают! Народ зашевелился в предчувствиях.
Двое мужиков из первых рядов залезают на клетку и начинают катать зелёные шары, выбирая себе достойных и передают их на взвешивание.
Продавщица бухает арбуз на весы и оглашает приговор по максимуму. Адвокатов тут нет. Счастливчики безропотно платят и покидают арбузное ристалище с добычей.
Задние громко ропщут:
— По одному арбузу в одни руки. Детей в колясках за людей не считать!
Когда подходит моя очередь, остаётся только пузатая мелочь. Но я рад и этому. Гордо иду домой с арбузом в авоське. Смотрите, завидуйте, кормилец идёт!
Боже, хоть бы он оказался спелым!

Автор: Анатолий Золотушкин

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x