Маршруты знакомые с детства (часть 1)

С самых первых дней – улица Богдана Хмельницкого (быв.Ленина), ключевая для моей семьи Рутенко. На ней они жили с начала 20-го века, как будто некий магнит притягивал к себе и не отпускал. Это такие магия мест, неразрывно связанная с нашей душой.
Это была роскошная улица с Оперным театром, уютным сквериком Лысенко, классным магазином «Ноты», что уж говорить об Академкниге – большом моем друге, за которым следовал поворот на еще одну мою любимую улицу Франко, а оттуда на Чапаева, потому что там жила подруга мамы, и мы часто колесили по этому району, одному из самых приятных. Прогулки бывали в сопровождении замечательного киевского поэта Леонида Вышеславского, друга нашей семьи. Родители бродили по подворотням, в поисках старого Киева, и я вместе с ними. Неспешное общение, обмен мнениями, поиск своего пути и предназначения. Думали не только о куске хлеба, но и своем предназначении. Рядом – старый Ботанический, где можно прекрасно гулять в любую погоду. А можно было зайти во Владимирский собор, где меня крестили, и мы часто бывали, хотя и не афишировали. Меня завораживали свечи, и прекрасные фрески, которые давали богатую пищу для размышлений, ведь для этого нужно было понять библейские сюжеты, настроиться на мир божественный.

Такое удивительное время без пиара, и выпячивания своих добродетелей. Время обычных тружеников, терпеливых и стойких к превратностям жизни. Ведь именно они строили нашу жизнь и страну. На праздники часто собирались родственники – так было принято, и моя дорогая прабабушка Гелена готовила стол, и создавала атмосферу. Она была «патриархом» нашей семьи.
А рядом на Леонтовича работала моя бабушка Анастасия в Институте биохимии, и я курсировала между родственниками и старыми коммунальными квартирами, впитывая дух киевских улиц.

Бабушка по линии папы жила в Чеховском переулке, и оттуда был проложен другой основополагающий маршрут – через Сенной рынок на Обсерваторную,  на Львовскую площадь. Много интересных зданий, и людей, каждый из которых для меня был целым прекрасным миром, непрочитанной книгой. Городские сумасшедшие, торговцы на Сенном, школьники, стайками выбегающие из школы 91, где учился мой папа. Это все было как вчера. А также книги, библиотеки, антресоли (!) с массой любопытных вещиц, анекдоты про Вовочку и Брежнева…Славное времечко. А вам что запомнилось?

 

2 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x