Оболонь

Мне было чуть более трёх лет, когда я впервые увидел Оболонь. Шёл ´79-й год. Мои бабушка и дедушка получили квартиру в новенькой панельной девятиэтажке на Богатырской, 20. Из первых впечатлений мне больше всего запомнился песчаный пустырь с рассыпанным по округе промышленным мусором: металлической выштамповки и каких-то чёрных пластиковых обрезков, которые обычно остаются после литья пластмассовых изделий. Грохочущие звуки работающего земснаряда, костры с перегорающим хламом, стаи воронья, кружащие над одинокими многоэтажками, окружёнными строительными бытовками и заборами. Все это сопровождалось сильными порывами нестихающего ветра, неистово засыпающего песком глаза. В те времена Оболонский массив казался безжизненно неприветливой пустынью, где человек пытается овладеть новым жизненным пространством, отбирая у природы территории, закатывая в бетон и асфальт всё, что встречается на его пути…

К середине ´80-х Оболонь начинает расцветать, высаженные деревья подрастают, создавая тенистые оазисы у парадных входов, даря жильцам домов спасительную прохладу в летний зной. Газоны начали зарастать сочной травой, жизненная сила которой стремительно пробивалась сквозь щелки бетонных плит пешеходных дорожек, иногда создавая неудобства прохожим. Бывало идёшь по такой дороге, задумчиво и непринужденно держа обе руки в карманах, не замечая как носок твоих сандалий, купленных на вырост, цепляется за кусок густой травы, пробившейся сквозь стыки плит. Теряя равновесие пытаешься выбросить руки вперед, резко высовывая их из карманов, разбрасывая перед собой всю скопившуюся мелочь… После таких финтов внимательность и сосредоточенность приходит сама собой. Но я отвлёкся, вернёмся к рассказу о новом районе.

Планировка Оболони рассчитывалась так, что в каждом его микрорайоне была независимая инфраструктура: детский садик, школа, магазины, а позже появились первые универсамы — такие себе супермаркеты, но только по-советски. В одном из таких универсамов, открывшихся к 1500- летию Киева, на улице Героев Днепра я впервые увидел диковинный на то время магазин самообслуживания, в котором не нужно было тыкать продавщице пальцем на товар, затем идти к кассе за чеком и только после этих действий забирать выбранный продукт. Теперь можно было просто взять железную тележку, пройтись по залу за нужными товарами, после выбора которых просто стать в очередь к одной из касс.

В придомовом устройстве также были свои инновации. Ограждение зеленной территории вокруг домов имело двойное предназначение, его верхняя труба была с отверстием в своём теле и, будучи подключенная к центральному водоснабжению, использовалась как устройство для полива газонов. В тёплые летние вечера детвора с неподдельным интересом наблюдала за маленькими фонтанчиками, направленными в сторону зелёных насаждений, тонкими струйками вырывающимися из железных ограждений.

Станцию «Героев Днепра» открыли в начале ноября 1982 года, до этого добираться с Подола приходилось на 11-м трамвае до остановки Зои Гайдай, затем пешком к дому бабушки и дедушки.

Забирая меня к себе в гости, бабушка говорила: «Едем на курорт» — и действительно Оболонь становилась для меня курортом. Каждый день мы ходили загорать и купаться на озеро, расположенное через дорогу от дома. Дедушка брал снасти и параллельно умудрялся ловить рыбу, кстати, там же он научил меня плавать. А недалеко от Министерского озера у нас было два участка по пять соток, где мы выращивали картошку. Правда, после пары неудачных сезонов, когда выросший урожай кто-то успешно и безнаказанно присваивал себе, дедушке, уставшему от безысходности, пришлось переуступить их… «Земля не должна стоять, её нужно обрабатывать. Может, кому-то повезёт больше.», — говорил он.

И чтобы не происходило и как бы там ни было, одни из самых тёплых воспоминаний из моего детства связаны именно с этим районом.

Олег Коваль

4.9 7 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x