Украинская песня

 

Понимая нынешнюю политическую ситуацию, не понимаю только одного — за что мы боремся? Куда уходят наши потуги? На войну между олигархами? Но ведь есть реальные проблемы, имеющие отношение к нам и нашей культуре. Уничтожаются старинные дома, имеющие ценность национального значения, уходит в небытие все то, над чем работали наши деды-прадеды – киевские деятели культуры и меценаты. Потеряв культурные достояния, что мы передадим нашим потомкам — срач в социальных сетях? Отличное наследие!.. В кого или во что мы превратимся? Я каждый день задаю себе эти вопросы и не могу найти на них ответы. Мне тошно от всего этого. Все, к чему прикасается циничная рука и алчность в любом проявлении, будь то чиновника или обычного гражданина, облаченного в обертку патриотизма, у меня вызывает рвотный инстинкт…

Полгода назад инициативная группа «Киевских историй» инициировала сбор средств на восстановление мозаичного панно «Украинская песня», расположенного в самом центре нашего города, на углу ул. Богдана Хмельницкого и ул. Владимирской, напротив Оперного театра. То самое панно, на котором изображена девушка в национальном костюме, наша Украиночка, у которой отсутствует фрагмент смальты, формирующее лицо, что очень символично для нашего времени, не правда ли? Но почему-то никому до этого не было дела. После нашего обращения произошло чудо. Киевляне откликнулись на призыв, мы собрали нужную сумму, посильный вклад внес и ФК «Шахтер», продолжая помогать нам по мере своих сил. Мы начали писать новую киевскую историю, казалось, общество оживает, и все в наших руках. Департамент культурного наследия пошел нам на встречу и выдал письменное разрешение на реставрацию. Нас долгое время пугали Государственной архитектурно-строительной инспекцией, мол, они не дают допуск к работам. Мы буквально умоляли арендатора подняться к панно для осмотра и фиксации повреждений, но он был неумолим, отвечая: «Лишь только после допуска ГАСИ!» Мы подключили к работе дрон, но этого оказалось недостаточно. Тогда мы приняли противозаконное решение, и подобно преступникам, под покровом ночи, поднялись на автовышке с фонариками и рулеткой для снятия размеров отсутствующего фрагмента. Мы рисковали, но игра стоила свеч, в наших руках оказались точные размеры — калька! Благодаря этой кальке мы восстановили лицо Украиночки, оно сейчас находится в мастерской, ждет своего часа. Мы вместе с менеджерами «Шахтера» были у начальника, верней исполняющего обязанности ГАСИ, который заявил, что не видит проблем. Нужна только инициатива арендатора, но ее пока нет. Возможно арендатор ждет, когда панно развалится окончательно, и он на этом месте сделает балкон с видом на Оперный, других объяснений у меня пока что нет.

Исходя из изложенного, я вижу единственный выход — инициацию законопроекта, который должен будет обязать любого собственника или балансодержателя о должном отношении к собственности, которая несет культурную ценность вне зависимости от ее значения. Над подобным законопроектом сейчас работают юристы.

Все в наших руках!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x