• Пт. Кві 26th, 2024

Добрий вечір вам, малятка, любі хлопчики й дівчатка!

Рассказывая киевские истории, нельзя не вспомнить легендарного  Деда Панаса, под вечерние сказки которого выросло несколько поколений детей. Да и взрослые спешили к экранам, услышав: «Добрий вечір вам, малятка, любі хлопчики й дівчатка!». Привлекал его харизматичный образ, всегда в вышиванке, что для того времени было не типичным. Его обращение к детям было ласковым, но не слащавым и без сюсюканья.  Сценарии писал сам, сказки рассказывал наизусть, которые по ходу нередко иллюстрировал. Манера доверительная, как буд-то обращается к каждому ребенку персонально. Пинхас Хаймович Вескляр родился в 1911 году в местечке Тальное Киевской губернии (ныне Черкасская область) в семье портного Хаима Вексляра. Кроме него в семье было ещё двое братьев — старший погиб во время Гражданской войны, а младший в 1942 году под Сталинградом. Родители погибли во время Холокоста. В 1932-1940 годах — актёр Черкасского рабоче-крестьянского театра, начальник клуба и художественный руководитель в городе Гребенка. В годы Великой Отечественной войны оказался в плену, где и сменил имя и фамилию, став Петром Ефимовичем Вескляровым. Бежал из лагеря в оккупированный Киев. Устроился на работу на железную дорогу, там же организовал драматический кружок и вплоть до освобождения города в 1943 году ставил представления. После освобождения был вынужден покинуть Киев и служил артистом Волынского украинского музыкального театра им. Т. Шевченко, где работал в период 1946-1959 годов. Там же познакомился с будущей женой Галиной, которая работала секретарём театра, здесь родился его сын Богдан, который также стал актёром. В 1959-1982 годах работал на Киевской киностудии художественных фильмов имени Александра Довженко. Скончался Пётр Вескляров 5 января 1994 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Наибольшую известность Петру Весклярову принесла роль Деда Панаса, в которой он в течение более двадцати лет — в 1962-1986 годах — читал вечерние сказки вначале на украинском радио, а затем и на телевидении в программе «На добраніч, діти». Актёр выступал в украинской вышиванке, из-за чего постоянно навлекал на себя обвинения в национализме, но попытки снять его с эфира в 1970-е годы оканчивались ничем. Детские письма адресованные именно ему на телестудию приходили центнерами, потому как Пётр Ефимович не играл для детей, а по-настоящему жил в кадре, а в утверждённый сценарий телепередачи всегда добавлял от себя что-нибудь интересное. Широкое распространение получила история об инциденте, будто бы произошедшем в годы работы Весклярова в передаче «На добраніч, діти». Согласно этой истории, дед Панас закончил передачу фразой нецензурного содержания, после чего перестал появляться в эфире. На следующий день уже всё взрослое население Киева гудело об этом. «Отака ху*ня, малята».

0 0 голосів
Рейтинг статті