• Пт. Кві 26th, 2024

С наступлением тепла, для украинских школьников ´70-х — ´80-х годов, начинался сезон водных брызгалок. В ход шли только мягкие пластиковые бутылки. Из-под «Белизны» или шампуня «Кря-кря» получались самые лучшие и дальнобойные экземпляры. Меткость и дальность стрельбы также зависела от правильного выбора выходного отверстия орудия, как правило, для этого использовался корпус от шариковой ручки. Чем тоньше он был, тем больше давление создавалось в емкости, следовательно дальше и точнее летела извергаемая струйка. Все эти тонкости приходили с опытом и передавались от старших к младшим эмпирическим путем. Воду, в те беззаботные времена, можно было без особого труда набрать открыв небольшое техническое окошко, из крана для поливов, расположенного в цокольной части фасада любого здания. Вентили от этих источников обычно находились у дворников, но нас это не останавливало. Намотав мягкую алюминиевую проволоку вокруг квадратного стержня крана, получался отличный самодельный вентиль, повторяющий своим внутренним контуром оригинал. Таким образом, вода была в открытом доступе для местной детворы, в том числе, и для утоления жажды в жаркую погоду… Водные игры продолжались недолго, до первой промокшей одежды, после — нужно было бежать домой переодеваться и, в большинстве случаев, участник водных баталий на улицу в этот день уже не выходил.

Был и другой вид брызгалок — железно-стеклянные медицинские шприцы многоразового использования. Их можно было найти у мусорника во дворе взрослой поликлиники №9, расположенной на углу Волошской и Ратманского. В хламе медицинских отходов валялись шприцы, пришедшие по непонятным для нас причинам в негодность. Разной кубатуры и с большим количеством иголок к ним, они валялись просто на земле. Нам пацанам, тогда и в голову не приходило, какое разнообразие вирусов и бактерий можно было подхватить случайно уколовшись такой игрушкой.

И, наконец, мой любимый вид — шпионская ручка-брызгалка, этот гаджет делался из обычной шариковой ручки. Брался исписанный стержень, извлекался железный наконечник, затем — тонкой швейной иголкой с внутренней стороны выталкивался миллиметровый шарик, таким образом в том месте появлялось малюсенькое отверстие. Вставив наконечник обратно в стержень, получался миниатюрный цилиндр. Оставалось дело за малым — сделать поршень. Для этого могла послужить жесткая, каленая, металлическая проволока. Благо, в кладовке с инструментами моего покойного деда, всегда можно было найти необходимые вещи. Проволока выравнивалась киянкой, обрезалась в нужный размер, загибалась с одного конца дугой, предварительно намотав заглушку из ниток на другом конце — создавая толкательное окончание для поршня. Поршень вставлялся в цилиндр подготовленного стержня и закручивался в корпус ручки. Оставалось подготовить небольшую ёмкость с необходимым количеством воды — боеприпасов. Для этого, как правило, использовали маленькую бутылочку из-под зеленки. Вот и всё, шпионское оружие с запасом необходимых припасов готово!!! Ещё одним преимуществом для использования такой игрушки в школе было — её маскировка под обыкновенную ручку. Вычислить, откуда летит незаметная глазу “наноструя” было невозможно, а дальность её полёта порой достигало шести метров. Точность зависела от способностей и натренированности стрелка. Этим тайным оружием мы перестреливались на уроках. Баталии продолжались нон-стоп, порой переходя через бурные перемены на следующий урок.

Такими были школьные забавы детей «прогресса» ´70-х — ´80-х годов.

0 0 голосів
Рейтинг статті
Facebook Profile photo

Від Олег Коваль

Модератор. Всі тексти на сайті в авторської редакції.

Залишити відповідь

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
0
    0
    Ваш кошик
    Ваш кошик порожнійПовернутися в магазин