Я помню себя с самого раннего возраста, думаю, лет с двух. По этим воспоминаниям — коротким отрывкам чудесных картинок, формировалось мое восприятие окружающего мира. Он добрый и тёплый. Я всеми силами старательно пытаюсь сохранить его таким, каким заложила его в меня моя мама.

Я очень ранний ребёнок, поэтому моим родителям пришлось не сладко. Мама пошла на работу не закончив среднего образования, а папа, несмотря на свой молодой возраст — стал космонавтом, поэтому ему очень часто приходилось летать в космос, проводя на орбитальной станции по несколько лет.

В ´78, мамины родители получили новую двухкомнатную квартиру на Почайнинской, оставив нам на Набрежно-Луговой ту, в которой я вырос. Мою родимую. Маленькая однокомнатная хрущёвка с душевой нишей и газовой колонкой на кухне, почти без мебели с одним единственным шкафом и кроватью.
Маме часто не хватало денег, поэтому один раз ей пришлось даже взять квартирантку, циганку, которая спала у нас на кухне. Какое-то время она была не только финансовым подспорьем для нашей маленькой семьи, но и моральной поддержкой. В один из дней, добрая женщина пропала, а вместе с ней золотые кольца с сережками. Помню нашего соседа — деда Колю, киевлянина без пенсии, который во время войны попал в плен и содержался в Дарницком концентрационном лагере, после чего, как дезертир перебывал в советских лагерях. Мама помогала ему по хозяйству. Больной и слепой дед Коля любил выпить и частенько устраивал концерты на лестничной площадке. Как-то мама убирала в его квартире и в качестве вознаграждения получила детские книги ´50-х годов издания: Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Салтыкова Щедрина и Ивана Крылова. Прийдя домой она сказала: «Алик, смотри что я тебе принесла!» Схватив стопку старых книг, я начал жадно рассматривать картинки. Пролистав несколько страниц, мы с мамой обнаружили маленькие капли застывшей крови, — клопы!!! — отбросив книгу, крикнула мама. Дары пришлось вернуть хозяину.
Как-то маме нехватало денег на молоко и сахар для приготовления каши, и нам пришлось идти к бабушке живущей через дорогу в соседний дом, чтобы «позычить» денег. Бабушке видимо надоело содержать «самостоятельную» дочь, думаю из-за этого начался маленький скандал. Закончилось все тогда, когда бабушка обнаружила трехлетнего меня на кухне набирающего в граненый стакан сахар из сахарницы. Бабушка в шутку назвала меня «злодием», будто бы мы с мамой работаем на пару. Закончилось всё смехом и добрыми шутками.

Мама всячески пыталась создавать атмосферу уюта, рисуя на потолке и стенах нашей квартирки разные картинки с всяческими животными. Помню одну из них, мою любимую — грустную собачку за решеткой и большим замком на ней. Картинка вызывала чувство жалости и острые ощущения несправедливости, мне очень хотелось выпустить пленницу на свободу к друзьям и близким.

А каким завораживающим действом было, когда мама устраивала домашние просмотры диафильмов! Окна зашторивались, в комнате становилось темно, картинки словно оживали наполняя всё пространство таинственностью и волшебством. Никогда не забуду, как мама закладывала в меня качества настояшего мужчины — защищать девочек и не обижать слабых. Первый инцидент произошёл в песочнице, когда девочка немногим младше меня бросила мне в глаза песок, а я не зная чем ответить, но помня мамины наставления, от обиды просто расплакался. В возрасте около четырёх лет, мама сказала: «Алик, запомни, мужчина не только опора и защита, а ещё и человек умеющий забить гвоздь! Вот тебе молоток, гвозди и дощечка — тренируйся». Пару раз молоток попадал по пальцам, одни гвозди заходили кривовато, а другие и вовсе сгибались едва войдя в доску, но через некоторое время у меня начало получатся. Когда мама вернулась из магазина, все стулья в квартире были оббиты гвоздями… вспоминаю как она с плоскогубцами в руках и со слезами на глазах выдёргивала гвозди из стульев и табуреток. Я могу только догадываться о всех сложностях, которые пришлось пережить моей маме…
С Днём матери родная, я люблю тебя!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x