«Несун» с Солдатской Слободы или подлые сосиски…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На пересечении улиц Менжинского (ныне Дмитриевской) (39) и Павловской (21) был колбасный цех.
В году эдак 1986-1987 вечером в выходной день совсем юные прогуливаемся с другом по Павловской и почти дошли до перекрестка с улицей Менжинского, видим издали, что слева на углу дома, под окном, защищенным довольно мелкой металлической решеткой, плюс дополнительно затянутой изнутри сеткой-рабицей, стоит мужичок и из небольшой форточки в левом углу окна через ячейку сетки-рабицы тянет длинную цепочку сосисок и складывает в торбу, лежащую на асфальте. Оуу, такое видим впервые! Что делать? А уже понимаем комичность ситуации)
Друг начинает свистеть и улюлюкать! Как испугался этот воришка, а процесс-то идёт, сосисочная цепочка не заканчивается. Подельник изнутри продолжает подавать, а отрезать, видимо, нечем. В общем, коленки у дядечки подкосились, всей ситуации не понимает, а сосиски бросать-то не хочется. Тут уже нас разобрал хохот, это была просто умора! Изнутри вдруг поняли, что что-то случилось, и обрезали ленту сосисок, а может она просто закончилась. Как же бежал воришка по Менжинского в сторону цирка! Я думаю, что норму ГТО по бегу он перевыполнил – на рекорд бежал!)))
Немного исторической справки:
Колбасный цех находился в здании бывшей фабрики Карла Бульона, закончил свою деятельность цех в 1990-е годы, как, впрочем, многие промышленные предприятия страны.
А ведь до 1990г (узнала об этом буквально на днях) в Киеве производилось ежедневно (!! ) в среднем до 200 тонн колбас в ассортименте – вареных, сосисок, полукопченых, твёрдокопченых, сырокопченых, салями и завозили с 18 областей примерно ещё 200 тонн колбас ежедневно!! Ну мы были и обжоры!)))
Интересный факт, что Карл Иванович Бульон, имевший немецкие корни, был первым, кто начал производить колбасу в промышленных масштабах с 1872г. с применением парового двигателя. А с 1880 производство Бульона обосновалось именно по адресу Дмитриевская 39/переулок Павловский 21(сейчас улица Павловская). В 1896г фабрику достроили и еще заняли участок напротив по Павловскому переулку для складов и подсобных помещений.
В основном особняке по Дмитриевской, 41(старый номер) находился фирменный колбасный магазин и еще один был на Крещатике, а сам хозяин жил на втором этаже в 9-ти комнатах. После смерти Карла в 1906, колбасным бизнесом занялся его сын Маркс Карлович Бульон.
После революции и до 1990-х в особняке Бульона производство продолжало работу по своему назначению, и, мне кажется, многие производственные мощности могли быть еще с конца 19 века…
А еще через дорогу напротив колбасного цеха по Менжинского был отличный овощной магазинчик, маленький и тесный, но всегда с изобилием овощей и фруктов, а еще с вкуснейшим соком… Но это уже другая история…
P.S. «Несунами» называли тех, кто воровал со своего рабочего места.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x