ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

КИЕВСКИЕ ЗАРИСОВКИ
ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

Очень много написано заметок , статей и книг нашими современниками о истории любимого города — Киева . Но каждый раз читая какие-нибудь старые издания в оригинале находишь в них интересные данные , и очень хочется поделиться с другими.

Много веков тому назад старшая дочь Киевского Великого князя Всеволода Ярославича Анна , под державным покровительством отца своего , первая на Руси открыла девичье училище , учредив его при Киевском Андреевском женском монастыре , где она посвятила жизнь свою на служение Богу .

Идея создания сети учебных заведений для женщин принадлежит жене императора Павла l — Марии Федоровне .
Киев был одним из первых губернских городов , в которых было намечено Императрицей Марией Федоровной открыть девичьи Институты . Она всей душей отдавалась делу просвещения русской женщины и очевидно поэтому заведения получили «неофициальное » название — Мариинские . Но осуществление этого предначертания принадлежит уже ее сыну Императору Николаю l Павловичу, который в начале 30х годов 19 века повелел открыть в Киеве целый ряд учебных и воспитательных заведений. Уже с 1812г. был открыт Институт Благородных Девиц в Харькове, в 1818 в Полтаве, Киев был следующим .
Пока сочинялся и принимался устав вновь создаваемого учреждения , попечителю Совета было предписано позаботиться заблаговременно об отведении для Института подходящего места на старом городе . Так как на Печерске в то время возведение каменных построек было не допустимо , а Подол был неудобен по своим гигиеническим условиям , при изыскании подходящего места остановились на возвышенности называемой Липки . Местность эта возвышается над Крещатицким оврагом , по другую сторону которого поднимается Старокиевская возвышенность , создавая уедененность от этих частей города , чистоту воздуха и вместе с тем — ради удаленности сего места от городского шума , а близость к Университету даст возможность пользоваться хорошими преподавателями .
В начале 19 века здесь стояла усадьба генерал- майора Дмитрия Бегичева с большим 1- этажный домом . В связи с приклонным возрастом и слабым здоровьем он решил подарить усадьбу с домом только что основанному Университету Св. Владимира . Университет начал размещать в ней часть своей библиотеки и некоторые научные коллекции , но Киевский военный губернатор граф В.В.Левашов предложил использовать усадьбу не для Университета , а для женского учебного заведения .
Руководство города обратилось к правлению Университета с просьбой передать усадьбу под строительство Института благородных девиц и взять шефство над вновь создавамым учреждением. Руководство Университета пошло на встречу и согласилось отдать участок с усадьбой для благородного дела . Николай l рассмотрев предложение Левашова распорядился выделить из казны на обустройство заведения Киевского Института благородных девиц 500 тысяч рублей, и уже 5 ноября 1834 года утвердил его устав .
Институт прикупил к усадьбе прилегающий земельный участок и после небольшой реконструкции торжественное открытие нового учебного заведения состоялось в августе 1838 года, в обновленном здании усадьбы . Преосвященный Иннокентий торжественно освятил временный Александрийский храм Института и поздравил город с устройством важного учебного заведения , а воспитаницам сказал прекрасное слово : … «и так , любезные дети старайтесь всеми силами сохранять чистоту нравов ; берегитесь не только худых дел , но и худых слов , и худых мыслей . Мысли в душе , как воздух в комнате ; самая разукрашенная комната , если воздух в ней худ , не хороша для житья ; так и душа самая образованная в науках , если есть в ней худые мысли , неприятна Богу и людям » ….
Немного позже состоялась торжественная закладка нового , главного корпуса Института . Этот храм науки должен был «предоставлять бесплатное воспитание детям бедных дворян , дочери же состоятельных родителей , также могли учиться в Институте , но за дополнительную плату «. Для учительства были приглашены лучшие профессора Киевского Университета Св. Владимира .
Через пять лет в 1843 г. на живописном холме над Крещатиком выросло новое 3х этажное здание, в стиле русского классицизма по проекту профессора архитектуры В.И.Беретти ( известен проектом Красного корпуса Университета) , куда и переехал Институт. Дом имел колоннаду, портал — полуратонду и фриз- рельеф с пеликаном , кормящим птенцов . Это изображение являло собой символ родительской любви и самопожертвования. Большое здание окружал сад с дорожками и деревянными беседками, территорию защищал забор, за который воспитанницам запрещено было даже выглядывать. Импозантное здание красиво смотрелось как вблизи, так и в общей панораме городского центра. Помимо основного здания был построен каменный флигель , прачечные с сушилкой , конюшня со службами , колодец . Построенное здание имело почти тот же вид , что и в настоящее время , особенно снаружи .
На первом этаже находилась — приемная с гардеробом , квартира начальницы , комнаты служащих и небольшая больничка .
На втором — зал торжественных собраний , библиотека , классные комнаты ,столовая .
На третьем — ванные комнаты , общие спальни( дортуары) , комнаты классных дам .
Кухня , кладовые , баня и комнаты для прислуги находились в подвале . На первом этаже была католическая церковь , на втором и третьем — православные церкви .
Генерал-губернатор Д.Г. Бибиков создал в Институте физический кабинет и библиотеку , предоставив довольно большое количество имевшихся в его распоряжении книг по иностранной литературе .

…» В Киевский Институт Благородных Девиц принимаются пансионерками дети возрастом от 8 до 14 лет , дворян всех губерний, за воспитание коих платится за каждую 230 рублей серебром в год . Родители и родственники желая поместить детей в Институт пансионерками , подают или присылают в совет Института на простой бумаге прошение . Всякая пансионерка должна иметь при поступлении своем : 12 рубах, 6 простынь , 12 пар нитяных чулков , 12 полотняных белых платков , 6 полотенец , 4 салфетки ,столовый прибор состоящий из одной столовой и чайной серебряных ложек , обыкновенного ножа и вилки.
Во время пребывания пансионерки в Институте , за одеяние , обувь и учебные пособия никакой платы не назначается .
За всякую пансионерку вноситься должна сумма за полгода вперед . Если кто-либо из родителей внесший деньги за полгода вперед , пожелает взять свою дочь из Института до истечения срока , то Институт возвращать ему сих внесенных им денег не обязан . Если пансионерка подвергается какой-либо продолжительной неизлечимой болезни , то Институт возвращает ее родителям «….. ( из устава напечатанного в газете «Киевские Губернские ведомости»)
Каждая девица при поступлении подвергается испытанию, на основании которого и поступает в класс, соответственный познаниям.
Обучение барышень продолжалось шесть лет, в течении которых изучались : Закон Божий , русский язык и словесность, история, география , польский , немецкий и французский языки…. Такие науки как физика , естественная история , математика , подавались в упрощенном варианте . В программу входили и чисто женские предметы : музыка , танцы , пение и рукоделия .
Популярность Института росла из года в год , даже не смотря на постоянное увеличение пансионной платы количество желающих сдать своих дочерей в заведение значительно превосходило возможности Института . С первых лет существования , между Институтом и Университетом Св. Владимира установилась самая тесная связь , которая дала возможность привлечь к преподаванию целый ряд блестящих профессоров. Они проводили занятия в старших классах, а в начальных лучшие преподаватели киевских гимназий. При Институте на разных должностях состояло 75 человек .
Вся воспитательная часть и внутреннее управление вверялось начальнице …» На нее возлагалась священная обязанность стараться о нравственном образовании вверенных ей воспитаниц : ей надлежало утверждать их в благочинности, поселять в них любовь к учению и труду , не гордиться знатностью происхождения , богатством и дарованиями, а благодарить Бога за дары сии и употреблять их на пользу человечества «…
Учебный год длился 11 месяцев, с 10 августа по 1 июля , а последний месяц ( июль) назначался на каникулы . Отлучки воспитаниц из Института допускались только в случае тяжкой болезни или смерти родителей и близких родственников, притом в сопровождении классной дамы. Навещать воспитаниц родные могли по праздничным дням, в установленное время .
Первой начальницей по воспитательной работе была жена действительного статского советника П.М. Нилова. Принимая ребенка в Институт Просковья Михайловна старалась создать для него мать в себе- и находила для этого верное средство в своей одаренной истинно материнской душе . Интерес детей она ставила выше всего и не на словах , а на деле , и дети любили ее от души .
Среди институток были девушки разных характеров, привычек и наклонностей, здесь и бедные сироты, для которых казеннокоштная вакансия становилась благословением,…. и избалованные богачки, тяготившиеся спартанской обстановкой и дисциплиной. Многолетнее пребывание в стенах Института налагало неизгладимый отпечаток на культурный облик институток, формировало вкусы, привычки, манеру поведения и даже черты характера, делая их узнаваемыми в обществе, а презрительное выражение «кисейные барышни» накрепко приклеилось к институткам. Одни из воспитаниц обладали хорошими способностями и охотно учились, другим учение давалось с трудом, регламентированная жизнь в » интернате» для одних становилась тяжким испытанием, другие же легко ее переносили . Мне знакомы эти ощущения так как сам воспитывался в интернате в 60х годах .
Институтский преподаватель, инспектор классов, известный историк Михаил Захарченко в своей книге » История Киевского Института Благородных Девиц » выпущенной в 1889 году, детально знакомит нас о жизни девочек, оторванных от дома и вынужденных принять новые для них условия существования : изолированность от внешнего мира, с почти казарменным распорядком дня, грубую одежду, скудную пищу.
Распорядок дня был очень жестким. Подъем в 6 часов утра, после которого барышни отправлялись на молебен, после завтрак и два урока по полтора часа, потом обед, небольшой отдых и снова обучения. После полудня девочки принимались за подготовку к занятиям, ужин был в 9 вечера . После ужина была еще вечерняя молитва, а в 10 — отход ко сну .
Курсы русской и иностранной литературы включали в себя… » очень подробно древних духовных писателей и очень кратко новейших».., дополнительное чтение всячески ограничивалось и контролировалось , чтобы оградить институток от вредных идей и сохранить в них невинность ума и сердца . Однако они умели обходить запреты, некоторые воспитаницы читали тайком приносимые им братьями и сестрами романы Сю, Дюма, а иногда и сочинения парнографической литературы.
История — была ограничена одними только фактами важнейшими в нравственном отношении, в географии — факты важные, примечательные и любопытные, арифметику положено было преподавать более практически, а все трудовые статьи относящиеся к алгебре, были выключены. Учителя физики и истории должны сообщать ученикам только самое любопытное и полезное в общежитии и быту. Желая приохотить воспитаниц к литературе и приучить к художественному чтению, устраивали литературно- музыкальные вечера, на которых воспитанницами исполнялись хоровые, музыкальные пьесы и декламировались на трех языках отдельные стихотворения, или же исполнялись целые действия из классических драматических произведений. Венценосные покровители и Николай l часто посещали Институт. После общего обзора заведения, Николай присутствовал на завтраке или обеде воспитаниц, каждый раз довольно долго оставался с детьми в столовой зале, ласково беседуя с ними, и любовался прекрасными видами открывающимися из окон, на Старый город . Их Величества подолгу оставались в заведении и окруженные воспитанницами, часто гуляли с ними по институтскому саду и любовались их детскими играми. Некоторые воспитаницы даже просили чтобы над улицей Институтской проложили перекидной мостик в сторону развлекательного сада » Тиволи» , чтобы вдвое сократить туда расстояние.
По пройденному курсу каждого предмета положены были ежегодные испытания. Первый выпуск воспитаниц Института был в 1844 году. К этому времени число воспитаниц достигло уже 174 человека . Наиболее успешно закончивших курсы награждали золотыми шифрами, золотыми и серебряными медалями, и книгами с похвальными листами.
По новому уставу женских учебных заведений с 1855 года кроме дочерей потомственных и личных дворян, разрешалось принимать в Институт и дочерей почетных граждан и купцов 1й гильдии . В 60х годах возникли тяжелые экономические условия, часть прилегающей территории парка пришлось продать и увеличить плату за пансион до 280 рублей, а с музыкой до 330.
В 1871 году с устройством в городе водопровода, его провели по всему зданию Института, что дало конечно, возможность пользоваться большим количеством воды и лучше поддерживать чистоту в заведении.
Празднование 50 летия Института выпало на 1888 год….год великих праздников. Это и 900 летие крещения Киева, и долгожданное открытие памятника великому гетману Хмельницкому …..
За свое существование Институт дал значительный контингент благовоспитанных и образованных учительниц и воспитательниц , и тем самым отчасти способствовал вытеснению господствовавших подчас невежественных иностранок, способствовал сознанию необходимости для русской женщины серьезного образования .
Заведение просуществовало до Октябрьский революции 1917 года и за ненадобностью было закрыто, а пансионерок со всем обслуживающим персоналом выселили. Сначала в здании разместили различные государственные учреждения, позже институт кожевенной промышленности. В 30х расположился НКВД , превратив подвалы в камеры допросов и пыток. В период второй мировой войны здание было взорвано отступающими из Киева советскими войсками, и добито бомбежками и артобстрелами в 1943 при освобождении Киева от фашистов . После войны здание долгое время стояло в руинах, и лишь к концу 50х закончилась реконструкция, в ходе которой ему вернули почти первоначальный вид, достроена полуротонда с колоннадой а внутренние помещения перепланированы . Институт на улице Институтской превратился во дворец культуры » Октябрьский «, с большим зрительным залом, который мы все хорошо знаем .

 

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x