Я никогда его не видел, он погиб, когда мне было 2 года. А ведь он был самым выдающимся представителем нашей семьи. Когда его арестовали, родственники, на всякий случай, выбросили его фотографии. Эта чудом сохранилась у его внучки Маши. И теперь, благодаря ей, я знаю, как он выглядел. Он был братом моей бабушки. Вот что я писал про него в своей книге.

— Моисей оказался настоящим наследником Моше-Рабейну и вывел народ свой (то есть родителей и сестер) из местечка. Он в 14 лет поступил на курсы «двойной итальянской бухгалтерии» и уже в 15 начал присылать деньги семье. Затем призвался на империалистическую войну 1914 года, вступил в партию эсеров, потерял глаз, получил медаль и право жительства в столицах. Он приехал в Киев и поступил работать бухгалтером в универмаг Людмера, который располагался на углу Крещатика и Лютеранской. В 20 -е годы он уехал в Польшу. Спустя год вернулся с молодой женой, но уже в Москву. Работал в Министерстве морского флота и Госплане. Такой биографии хватило бы при Сталине на 5 расстрельных статей, но он был посажен и расстрелян только в 1952 году. Семейная легенда гласит, что всю правду о нем раскрыл органам его местечковый друг детства, которого он устроил на работу.
На втором фото универмаг Людмера, который был взорван в годы Отечественной войны.
Поселившись в Киеве, Моисей снял квартиру в нижней части Владимирской улицы и в 1918 году, спасаясь от погромов и ужасов Гражданской войны к нему переехала вся обширная семья Гольдманов: мои прабабушка с прадедушкой, бабушка с мужем и моей маленькой мамой, три бабушкиных сестры и ещё один брат. В районе Владимирского рынка евреев жило много, поэтому погромы продолжались. Тогда Моисей купил у мадам Сироткиной квартиру в мансарде дома на углу Владимирской и Прорезной. До капремонта, идущего 20 лет там был ресторан Лейпциг. Район был почище и погромов меньше.
Таким образом моя семья обитает в Киеве больше 100 лет. Но я уже не там.

Автор: Анатолий Золотушкин

5 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x