Киевский городской пляж или как мы добирались на Труханов…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По элементарным соображениям жизненной необходимости и удобства, я всегда считала, что свои поселения люди всегда строят вблизи или вдоль берегов водоёмов. И только со временем я узнала, что такое положение вещей – везение и удача) и далеко не каждый город имеет такие великолепные пейзажи и городские пляжи, как у нас — на берегу Днепра и его заливов почти в центре города. Но наш Киев идеален!
Из ранних детских воспоминаний всплывают поездки с родителями на киевский городской пляж на Трухановом острове.
На трамвайчике номер 13 или 9 до Красной (ныне Контрактовой площади), затем пересадка недалеко от памятника Григорию Сковороде на конечной остановке трамваев 31 или 27, мы доезжали до городского причала, возле которого становились в очередь на такой странный неуклюжий кораблик с глубокой посадкой, я бы сказала — баркас – все его почему-то называли «лапоть». Билет на «лапоть», чтобы переехать от причала до Труханова острова, стоил 10 копеек для взрослых, для детей — бесплатно. Для тех, кто никогда не плавал на «лапте», сложно даже представить сей вариант переправы!
Представьте такое большое корыто продолговатой формы с глубоким дном без крыши, двигатель Л-12 (целых 12!!! лошадиных сил!!!) находился в задней части на корме, занимая довольно много места, вдоль бортов были небольшие лавочки, немного лавочек было на носу кораблика, а всё остальное пространство было свободно. Так вот в это свободное пространство набивалось уйма пассажиров (не знаю 50 или 100)), причем основная масса народа в «лапте» стояла, как «селёдка в бочке», например моя мама ростом 162см, могла видеть куда и как движется баркас, а мы с сестрой в толпе стояли внизу и совершенно не видели куда идём, лишь ощущали, как сие достижение водоперемещающейся техники качалось на волнах. Переправа длилась что-то около 15-20 минут и, скажу я вам, довольно странные чувства замкнутого пространства возникали. Причаливал лапоть левее Пешеходного моста, и для того, чтобы выйти из судна, нужно было подняться по такой лесенке посредине борта и затем спуститься, матросы всем помогали сойти на берег. Назад нужно было также постоять в очереди)
Если честно, даже страшно представить, если бы «лапоть» накрыло волной и что могло бы быть…
Фото «лаптя» с открытки 50-х годов прилагаю, но всё же тот «лапоть» был черный, пошире и покороче (вот его фото нет), папа говорит, что его еще и «калошей» называли)
Уже чуть постарше мы доезжали на трамвае до Пешеходного моста, пешком по мосту – мне маленькой хоть и было страшно, но так хотелось смотреть на водовороты под мостом и кораблики разных размеров, которые сновали туда и назад. Мне кажется, что тогда ходило ооочень много речных судов – катера, баржи, ракеты и еще разные другие.
На пляже всегда было очень людно. Вдоль пляжа стояли будки для переодевания и совсем немного деревянных пляжных зонтиков-грибков, но нам родители ставили самодельный тент, под которым можно было спрятаться от солнца.
Все приходили на пляж с домашней едой и, рассаживаясь вокруг на покрывала и ели из баночек или судочков картошечку с укропом, домашние котлетки с огурчиком, фрукты и поглядывали на купающихся. А стеклянные бутылки прикапывали у кромки воды в песок, чтоб остудить, по всему берегу были видны крышечки, а волны понемногу сносили песок и бутылки уплывали, и их приходилось потом вылавливать, если прозевали))😄😄😄
Повсюду по пляжу изредка слышны были позывные радиостанции «Маяк», ведь многие брали с собой небольшие транзисторы.
А еще вспоминается какие же были вкусные большие бублики за 5 копеек посыпанные маком и без него, которые продавали в киосках на Трухановом (да, эти же бублики продавались во всех хлебных магазинах Киева, но это ж не так интересно)))! И вот мороженое пломбир вприкуску с бубликом мне казалось верхом кулинарных изысков! А еще ситро «Буратино» или «Дюшес» в стеклянной бутылке (правда всегда тёплое) — детское счастье!
Многое изменилось на нашем городском пляже, но Труханов остров так и остаётся главным киевским курортом…
Огромное спасибо всем за чудесные и душевные комментарии под постом, они словно мазки Художника, дополняют картину!❤️
5 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x