Издательство «День», картины киевских художников о Киеве

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Хочу рассказать вам ещё одну историю из моей жизни.
В 80-х годах я работал над нескольким проектами с Финскими фирмами. Мне приходилось часто ездить в Финляндию. Неизменным переводчиком от финской стороны был Максимов Василий Николаевич. Человек уже немолодой, несколько хромал, но статный, интеллигентный и я бы, даже, сказал красивый. Я подружился с ним и приезжая в Финляндию, сначала сам, а потом, по разрешению КГБ, и с женой. Мы всегда приезжали к Васе, как он просил себя называть, домой в его небольшую трёхкомнатную квартиру в замечательном районе Хельсинки, с множеством картин и гравюр на стенах. У него висели несколько гравюр и набросков И.Репина. Мы всегда привозили Васе буханку украинского хлеба, шмат сала и горилку с перцем. Он это всё обожал.
В одной из дружеских встреч я спросил Васю, как он оказался в Финляндии и он рассказал нам уникальную историю.
Семья Максимовых считалась одной из самых образованных в Санкт-Петербурге и Москве. Его отец служил много лет в Италии консулом. Вася родился в 1916 г. в Санкт-Петербурге. Семья Максимовых была очень крупным домовладельцем в Санкт-Петербурге и Москве. Они очень любили Киев, считали одним из красивейших городов в мире, много раз бывали здесь и мечтали построить в Киеве несколько домов, но не успели из-за начала первой мировой войны, а затем и революции в Российской империи. Семья Максимовых очень дружила с семьёй художника Ильи Репина (который родился под Харьковом), их дачи были рядом под Москвой и под Хельсинки. Когда в 1918 г. Финляндия вышла из состава России, семья Максимовых, с маленьким Васей, переехала навсегда в Финляндию, приняв финское гражданство. Как и семья Репиных. Маленький Вася, часто с родителями бывал в доме Репиных.
Вася получил в Финляндии образование юриста и был очень популярен там.
В 1939 году, началась советско-финская война и Васю призвали в армию Финляндии (ему было 23 года). Он попал в плен и до 1954 г. прошёл весь ад советских лагерей. Ему ломали руки и ноги (поэтому и хромота), издевались над «предателем», но он выжил и в 1954 г. вернулся в Финляндию. Он так любил землю где родился, что стал финско-русским переводчиком, чтобы иметь возможность бывать в России.
В 1984 г. осуществилась его мечта и он побывал в Киеве. Мы показывали ему наш красавец город, слёзы не сходили с его глаз, но возмущался советскими застройками.
В 1986 г., в один из приездов в Финляндию, мы заехали к Васе в гости. Он был болен, но стопка горилки с перцем и кусок сала взбодрили его.
Выйдя в другую комнату он вышел с небольшим альбомом в руках и сказал — «этот альбом семье Максимовых подарила семья Репиных. Илья Репин также очень любил Киев и также считал Киев одним из красивейших городов мира. В 1913 г. Илья Репин, заказал этот альбом киевскому издательству ДЕНЬ и просил, чтобы в него вошли только виды Киева, сделанные киевскими художниками. Я хочу подарить вам этот альбом, истинным киевлянам, моим друзьям, которые не побоялись дружески общаться со мной, бывшим узником ГУЛАГа». Этот альбом хранится у нес дома, как память о Васе и всех, кто любил наш город.

Автор: Дэвид Статников

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x