• Ср. Тра 22nd, 2024

Louise Nevelson Plaza – Площадь Луизы Невельсон.

Мало кто знает, что в Нью-Йорке, в престижном Нижнем Манхэттане есть площадь, названная в честь нашей землячки Луизы Невельсон (1900, Киев – 1988, Нью-Йорк). Луиза стала первым художником, кому власти Нью-Йорка предоставили целую площадь для создания композиции в стиле Паблик-Арта. Фонд Public Art (Нью-Йорк) заказал ей в 1978 г. инсталляцию Shadows and Flags (Тени и флаги) для публичной площади, посвященной женщинам и художникам.

Луиза была культовой личностью в американском искусстве 1960-70-х годов, отличалась экстравагантностью и считалась «гранд-дамой американской скульптуры». Она создала 7 скульптур высотой 40 футов из стали Cor-ten, окрашенной в черный цвет, чтобы подчеркнуть величие и монументальность Нью-Йорка. Она разработала план участка, выбрала породы деревьев, создала эскизы скамеек и даже указала, какой брусчаткой его вымостить. Луиза проработала каждый элемент площади, чтобы он функционировал как неотъемлемая часть пространства. В результате город получил оригинальный парк скульптур, по идее Невельсон – экологическую инсталляцию. В 2010 г. площадь Луизы Невелсон была реставрирована, что обошлись городу в два миллиона долларов. Это первая площадь в городе, названная в честь женщины и художника.

Автор: Сергей Удовик

Це слайдшоу вимагає JavaScript.

Подробнее об этой удивительной творческой личности можно прочитать в книге Сергея Удовика «Знаменитые киевляне» Видавництво «Ваклер»

0 0 голосів
Рейтинг статті
Facebook Profile photo

Від Олег Коваль

Модератор. Всі тексти на сайті в авторської редакції.

Залишити відповідь

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
0
    0
    Ваш кошик
    Ваш кошик порожнійПовернутися в магазин