Самый известный в Киеве – это, безусловно, маскарон, помещенный в арке-щипце, венчающей особняк Сергея Аршавского на ул. Лютеранской, 23. Этот дом, построенный  в 1907 году архитектором Э. Брадтманом из лабрадорита и серого гранита, получил свое название благодаря центральной доминирующей детали – «плачущему» женскому лицу, и так и называется – «Дом плачущей вдовы». Этот образ стал знаковым для Киева, и каких только легенд не породил, начиная с предположения, что это Медуза Горгона, заканчивая тем, что этот дом построил архитектор Городецкий для своей сестры, у которой не сложилась личная жизнь.

Вдов для объяснения «тайны названия» теперь  разыскивают днем с огнем. Дело в том, что Аршавский, что называется, «не потянул» строительство роскошного особняка и  вскоре перепродал здание купцу Тевье Апштейну, умершему 4 года спустя. «Может быть, вдова Апштейна так убивалась по своему мужу, что дом отсюда получил свое прозвише?».

Но ведь на самом деле на момент возведения особняка ни о какой вдвое речи не было.  А вот замысел создателя был.

Скорбное и вместе с тем неподвижное лицо, по щекам которого струятся слезы – это образ Ниобы, фиванской царицы, матери семерых могучих сыновей и семи красавиц-дочерей, которая кичилась своим счастьем перед богиней Латоной – матерью Аполлона и Артемиды, попрекая ее тем, что Зевс так и не женился на ней, и дети ее незаконнорожденные. ОскорбленнаяЛатона пожаловалась Аполлону и Артемиде, и те покарали заносчивую царицу, убив ее мужа, сыновей и дочерей, не пощадив даже самых младших. Ниоба от горя обратилась в камень, вечно льющий слезы скорби.

(выдержка из авторской статьи «Маска, я вас знаю», опубликованной в сборнике «Необычный Киев. 850 интересных мест» («Незвичайний Київ. 850 цікавих місць»), изд-ва Скай Хорс, Киев. При перепечатке ссылка на источник обязательна)

5 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x