Киевляне

Я живу в этом Городе всю жизнь. Я тут родился. Я тут вырос. Тут я купался в фонтане на Рулетке… Тут проходили мои выпускные… Здесь я встречал рассветы и целовался на закатах… Здесь я сдавал экзамены… Отсюда уходил в армию. Еще советскую… Здесь сражался за место под солнцем…

Мы менялись со временем… И Город, и я… Мы оба взрослели и освобождались от иллюзий… Только Он — на полторы тысячи лет больше… И Ему было сложней … Слишком уж много желающих всегда было Его перекроить и подмять…

Но мне кажется, что наши с Ним базовые принципы не поменялись…

И мне кажется… Нет! Я уверен, что мне повезло! Он сохранил для меня свои районы моей жизни… У меня ощущение, что Он и создавал их — эти районы — для меня… Они и я — практически ровесники…

Он не позволяет забивать эти мои уютные уголки жизни новостройками-муравейниками. И выросли в них деревья и люди… Одного возраста… И их дети…

Я помню и знаю каждый каштанчик и акацию в своем дворе… И грушу с абрикоской у моей мастерской… И сирень — здоровенный куст, которому наверняка, не меньше двадцати лет, — никто не обрывает во время цветения… Потому что все — свои… И потому что вокруг всё — своё и родное… До каждой трещинки в асфальте…

И тётка из соседнего дома, подкармливающая дворовых котов много лет, совершенно не меняется с этими годами… Она была такой же, когда мне было десять… И походка, и движения, и голос, и улыбка, и платок на седых волосах… Я и сам уже успел поседеть… А она — все такая же…

И коты эти тоже уже не первый год рассаживаются вокруг полных мисок и честно ждут, когда налопается регулярно приходящее из парка семейство ежиков… Думаю, что и у них это уже традиции не одного поколения…

И мужики, которым пожимаешь руки, здороваясь, на протяжении долгих-долгих лет!… И я знаю, какие у кого ладони и каким будет это рукопожатие!… И я знаю, что у кого из них происходит в жизни… Кто чем дышит, и кого что волнует…

И мне не нужно думать над каждым произнесенным вслух словом… Нам незачем друг друга опасаться… Здесь никто никому не завидует… Здесь никто никому не желает зла… Мы — киевляне… Мы здесь выросли… В одно время… В одинаковых условиях… В нас заложены одинаковые базовые принципы, хоть мы все и очень разные…

Можно сутками напролет мотаться в этой суете с машинами и людьми… В этом бешеном и сумасшедшем темпе… Носиться среди торчащих, как растопыренные пальцы и обломанные зубы-клыки, домов-сот…

А после — вернуться в это своё, сохраненное родным Городом, жизненное личное пространство… В тот кусочек мира, где Город-Дом-Душа… Который — свой по-настоящему… Который ни с кем не хочется делить… И никому нельзя отдавать! И за который можно и нужно сражаться… До конца…

Автор: Александр Бергельсон

5 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x