• Ср. Кві 24th, 2024

Все просто… Качество жизни измеряется качеством хлеба…

То есть – среднестатистический житель страны чувствует себя нормально и живет с удовольствием… Если хлеб, который ест он и члены его семьи как минимум просто вкусный… Пышный, аппетитный, с хрустящей корочкой, долго не черствеющий…

Хлеб – продукт социальный… Его едят все – от мала до велика… Ну – почти все…

Помню с детства… Такого вкуснючего хлеба, как Украинский за шестнадцать копеек, свежекупленного в хлебном через три дома, – не было нигде и никогда… Когда несся к друзьям во двор и мама вдогонку втискивала в обе руки здоровенный толстый ломоть, откромсанный от буханки по всей длине, с маслом и посыпанный крупной солью…

Или пшеничной Паляницы за двадцать семь копеек… С ребристой выступающей по кругу на поверхности буханки поджаристой корочкой… Которая всегда съедалась первой…

Или батоны за двадцать две… Которые в высоту были такие же как в ширину… Когда с чашкой молока можно было за пять минут слопать полбатона и не заметить, как это произошло… И – дайте еще!… Потому что он был такой белый, пушистый и вкусный, что невозможно было оторваться…

Без разницы было – какой хлебзавод печет хлеб – Подольский или Дарницкий… Он весь был отменным… И привозили его дважды в сутки… Рано утром и в конце рабочего дня… Чтобы народ брал его свежим и только из печи… Хотя – он и так долго не черствел…

Конечно – особым шиком было успеть к разгрузке и отхватить у грузчиков прямо с лотка из машины горячий и пышущий жаром!… Ну и по дороге домой, естественно обрызть самый смак – чуть треснувшую и еще парящую хрустящую корочку… Как за это потом ни доставалось от родителей – удержаться было, честно скажем, невозможно!…

Как же он божественно пах!…

Этот хлеб был настолько вкусным, что я ел с хлебом почти все!… Даже лапшу и пельмени… И даже – торты и пирожные…

А потом перестали печь Паляницы… Оказалось, что они слишком дороги в приготовлении… И пропали Городские булочки по шесть копеек… Которые отлично шли с томатным соком под сосиски в перерывах между парами…

И батоны стали приплюснутыми и вязкими… С серединкой похожей на минеральную вату и с виду, и по вкусу…

И Украинский стал похож на большой серый блин…

И проседает, и дубеет нынешний хлеб просто на глазах… Его, вроде, только выгрузили… А им уже можно чуть ли не гвозди заколачивать… А еще через пару часов вообще можно использовать в качестве тарана и вышибать запертые двери… Ни один замок не сдюжит…

А через день он начинает цвести… Покрывается такой красивой и нарядной бахромой зеленоватой плесени… Причем – независимо от условий хранения… И немножко пованивать… Так – совсем чуть-чуть…

Со вкусом все обстоит еще хуже… Я не знаю, как описать словами это изнасилование вкусовых рецепторов…

И когда тетки-продавцы, работающие тут со времен царя Гороха, тихо шипят подругам из-за прилавка: – Опять поставщиков поменяли… То прекрасно понимаешь, что вновь завезенный хлебушек еще хуже, чем тот, который был до того…

Это я все к чему?..

Может у нас все так хреново из-за хлеба?.. Может – вся причина именно в этом… В том, что стало все равно чем кормить людей?.. В том, что стало неважно – как, сколько и чего именно в этот хлеб замешивать?…

А может – начинать надо именно с хлеба?… Может – стоит снова начать печь хороший и вкусный?… Может – это и есть начало пути к счастью?… Для всех…

Автор: Александр Бергельсон

Це слайдшоу вимагає JavaScript.

1.3 3 голосів
Рейтинг статті
Facebook Profile photo

Від Олег Коваль

Модератор. Всі тексти на сайті в авторської редакції.

Залишити відповідь

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
0
    0
    Ваш кошик
    Ваш кошик порожнійПовернутися в магазин