60 лет назад, в 1958 году в Киеве открылась украинская ВДНХ — выставка передовых достижений народного хозяйства. Или вкратце Выпердос.
Она была бледной копией Московской. Народ в здравом уме и твердой памяти туда не ходил. Да и что там было смотреть? Образцово-показательных свиней и коров? Был ещё замечательный павильон «Товары народного потребления». В нем можно было полюбоваться на все, чего нет в магазинах. От телевизоров и обуви до колбасы и консервов.
Выставка оживлялась только, если приезжала какая-нибудь международная экспозиция. Народ резко начинал интересоваться архитектурой ФРГ или американскими ЭВМ. Очереди стояли, как в Мавзолей. Каких-нибудь 3 часа, и толпа пронесёт тебя перед экспонатами, и можно будет с гордостью хвастаться, что был, и показывать красочный проспект.
Однажды приехала выставка «Медицина США» . Одна ниша там изображала операционную, и американец рассказывал, что к чему. Он продемонстрировал бумажный одноразовый халат. Кто-то попросил посмотреть. Халат передали любопытному. Понюхав и пощупав заморскую вещь, он начал передавать халат обратно.
— Оставьте себе,- разрешил американец.
Что тут началось!
Вытянулся лес рук.
— Дайте мне! И мне! И мне!
Пачка халатов полетела в толпу. Некоторым достался только рукав, но это тоже было счастье.
Простое человеческое счастье советских людей, у которых собственная гордость.
Автор — Анатолий Золотушкин.
2 4 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Почекаева
Ольга Почекаева
10 месяцев назад

А меня поразил павильон Угольной промышленности с экспозицией шахты вагонеток,комбайна и забоя. Это было очень интересно. В шахту на экскурсию не съездить

Dmytro Chaika
Dmytro Chaika
10 месяцев назад

А кто то помнит кусочек монорельсовой дороги возле павильона Шахта? А на Киевском море в Лебедивке эта дорога подлиннее была… А потом китайцы в Шанхае от аэропорта до города построили Maglev на той же идее.

Zoya Pshenichny
Zoya Pshenichny
10 месяцев назад

Мы обожали выставку,прогуливали там уроки,хотя жили далековато на Отрадном,любили павильоны народного хозяйства,и теплицы.
А повзрослев ресторан Прага.

Георгий Готесман
Георгий Готесман
10 месяцев назад

Летом 1966-го в 12-м возрасте побывал там с мамой на международной выставке «Птицеводство» (но называлась она немного иначе). Было интересно не оттого, что мы такие маститые специалисты в данной области: совсем наоборот. Просто спектр представленных стран оказался чрезвычайно широк (по тем временам). Участвовал даже Израиль, с которым ещё не успели разорвать дипотношений. Для нас, советских граждан, подобное мероприятие являлось… Нет, не окном: крохотной форточкой в мир. Интересно, что незадолго перед открытием по Киеву ползли слухи: один другого нелепее. Говорили даже, что там будет выставлен индюк весом 96 кг! Мой киевский двоюродный дядя, врач и немалого роста усомнился, предположив, что 96… Подробнее »

Любовь Савчинская
Любовь Савчинская
10 месяцев назад

Мы с родителями очень часто ходили туда. Меня всегда тянуло в повильон, где в банках был консервированный виноград. Он бы огромным. И сахар в конусных синих упаковках. Катались на экскурсионном автобусе

Yan Nudelman
Yan Nudelman
10 месяцев назад

Чудесное ироничное воспоминание о Выпердосе. Был там разок с классом. Ничего не запомнилось, кроме кита, и не жалею. Коров, свиней и кур видел в селе летом, а остальные достижения не очень интересовали.

Вячеслав Мусиенко
Вячеслав Мусиенко
10 месяцев назад

Была выставка сельское хозяйство США . Там раздавали инкубаторских цыплят окрашенных в разные цвета. Можете представить что там творилось. У моего соседа цыплёнок вырос в полноценную курицу белого цвета.

Альбина Орел
Альбина Орел
10 месяцев назад

Сидя дома в начале карантина, избавлялась от лишнего хлама. Обнаружила у себя кипу проспектов с американской выставки оптики, красииивые! Спрашивается, зачем я их хранила?

Нина Светличная
Нина Светличная
10 месяцев назад

Я колись збирала імпортні друковані видання, будь — які. Подобалось робити колажі, а для цього потрібна була гарна поліграфія, якої в наших журналах не було.

Irina Zhogina
Irina Zhogina
10 месяцев назад

Мы с папой очень часто ходили. Там были конюшни, коровник, свинарник. Были овцы, кролики, нутрии. Как зоопарк. Иногда можно было увидеть тренировку конного клуба.

Igor Mezetsky
Igor Mezetsky
10 месяцев назад

Тоже ходил в разные павильоны… Было интересно в павильоне машиностроение смотреть макеты проходческих комбайнов, рыболовецкие сейнеры, макеты гидро- и тепловых электростанций. Стояли списанные самолеты, да и теплицы — тоже было интересно. Конечно, когда западные страны привозили свои экспонаты, — старались не только посмотреть, но и набрать проспектов, а потом дома в спокойной обстановке, рассмотреть их более внимательно, оценить не только качество полиграфии, но и представить себя в окружении этих предметов, и…, и ничего… Интуитивно понимал, что в общем-то, ничего особенного и нет. Во-первых, где-то до 1973-1975 с каждым годом жизнь в СССР медленно, но улучшалась. Начали появляться импортные товары, потихоньку… Подробнее »

11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x