Аптека на углу

На углу улиц Артема, 10 и Смирнова — Ласточкина всегда, сколько я помню, находилась аптека с деревянными стойками, множеством деревянных ящичков и специфическим вкусным запахом. В этом доме жил и сам Смирнов-Ласточкин, и много живописцев, учеников и профессоров художественного института, в котором учился и мой дедушка по папе.
С 1910 по февраль 1917гг. здесь находилось губернское жандармское управление. Последнее разбирательство, которое пришлось рассматривать в жандармском управлении в 1917 году – это ссора двух дам в лавке платья на ул. Артема. Одна дама зашла в лавку с маленькой собачкой, вслед за ней вошла почтенная дама с котом. Между животными началось выяснение отношений, которое перешло в ссору между почтенными дамами. Этот случай был зафиксирован в жандармском управлении соответствующим протоколом.
Автор -Tetiana Petrovska
Авторское фото — Vlada Sova. Февраль, 2018.
5 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь Костик
Игорь Костик
1 месяц назад

Дом моего раннего детства. Здесь жили мои бабушка с дедушкой…

Аркадий Израилевский
Аркадий Израилевский
1 месяц назад

За аптекой была сберкасса в которой работала моя мама. В этом же доме жил наш одноклассник Сережа Куляев

Ирина Коник
Ирина Коник
1 месяц назад

Помню заведующую этой аптекой тётю Симу. Очень хорошая была женщина. Вряд ли она еще работает. Ей сейчас должны быть уже далеко за 70. Наша семья познакомилась с ней еще в 60-е, когда бабушка тяжело болела, и постоянно бегали в аптеку заряжать кислородные подушки, а тётя Сима ещё была провизором и стояла за прилавком. Аптека состояла из двух помещений с отдельными входами. В одном продавали лекарства рецептурыне, которые делали прямо в аптеке. В другом — лекарства фабричные. Сейчас, наверное, уже ни в одной аптеки лекарства сами не делают.

Андрей Кайнаран
Андрей Кайнаран
1 месяц назад

Тогда (давно) почти все аптеки в Киеве были такими — с деревянными шкафами-стойками со множеством ящичков в них. Такой же деревянный прилавок с застекленными нишами. И запах… запах настоящей аптеки, особенно в тех, где были провизоры.

Светлана Манилова
Светлана Манилова
1 месяц назад

Хорошо знаю эту аптеку и помню с детства,с тех пор,как переехали с Подола на Лукьяновку.Возвращаясь с детской поликлиники,которая тогда находилась на ул.Воровского,заходили в аптеку,чтобы купить назначенные врачом лекарства.Я даже до сих пор(хотя давно туда не езжу)помню ее номер телефона,т.к. приходилось часто звонить для получения информации.И, действительно, она тогда была такой,какой Вы ее описываете.По-моему,внутри сейчас все выглядит иначе.

Светлана Деминова
Светлана Деминова
1 месяц назад

Осень 94 года. Я на шестом месяце беременности. Резко падает гемоглобин. до 80-ти…И только в этой аптеке нашелся феррум лек….

Ольга Сімонова
Ольга Сімонова
1 месяц назад

Спасибо!!! Я жила в этом доме в детстве.Одно из первых детских воспоминаний, когда мы с мамой покупаем в аптеке на 23 февраля одеколон Шипр

Tetiana Petrovska
Tetiana Petrovska
1 месяц назад

С начала моего участия в группе КИ мною было сделано более 35 публикаций. Но эта оказалась одной из самых популярных. Киевляне очень требовательная публика

Вадим Горбов
Вадим Горбов
1 месяц назад

Был тут позавчера. Ассортимент достаточный, как аллопатии так и гомеопатии. Культурно, чистенько, можно бесплатно давление померять на импортном приборе. Провизора немного олдскульные, медленные, часто бывают очереди льготников. Но честные, я проверял. Аптечный ревизор рекомендует.

Volodymyr Kohanevich
Volodymyr Kohanevich
1 месяц назад

…мимо этой аптеки ходил с 72- 76 г.г. со Львовской площади из 1-го корпуса КТРЭ во 2-ой корпус, а в детской поликлинике на ул. Воровского работала профессор-окулист Е. Романова, очень качественно лечила зрение…

10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x