Свято-Вознесенский Фроловский монастырь

Фроловский/Флоровский монастырь, оба варианта названия правильны.

(Фрол и Лавёр — лошадники. Фролов день — праздник по церковному календарю, приходящийся на 18 августа. Название этого дня происходит от имён Флора и Лавра — христианских мучеников пострадавших в Иллирике. В 1732 году именем этих великомучеников был назван Свято-Вознесенский Флоровский женский Монастырь.)

Краткая история монастыря.

Изначально монастырь носил имя Вознесенский и располагался на Печерском пагорбе, в 1712 году Петр I принимает решение об его закрытии, потому как место это ему понадобилось под постройку арсенала. Монахини, проживающие в Вознесенском, были переведены во Флоровский монастырь, тогда практически все имение закрытого монастыря было передано новому… А после того, как Вознесенский и вовсе был снесён, у подножья Замковой горы начинается строительство большой каменной церкви в честь Вознесения Господня. Новый монастырь на Подоле был возведен и освящен 2 мая 1732 года митрополитом Рафаилом, именно после этого события он стал называться Свято-Вознесенским Фроловским монастырем.

Адрес и место расположения:

г. Киев, ул. Фроловская 6/8

«Монастырь приютился на тихих юго-западных «задворках» главной площади Подола –  Контрактовой, у северо-восточной подошвы лесистой Замковой горы (она же Киселевка, или Флоровская). Св. врата обители обращены к ул. Притиско-Никольской, отделенной от площади одним кварталом (северный конец улицы упирается в объезд вокруг церкви Николы Притиска, южный – в объезд вокруг церкви Пресвятой Богородицы «Пирогощей»). Расположенная близ транспортной развязки, гул которой слышен даже на Притиско-Никольской улице, – обитель удивительно тиха внутри своей усадьбы (даже кажется загородной): внезапная тишина охватывает посетителя сразу после прохода через св. врата (подобное ощущение возникает лишь в Покровском женском монастыре, отгороженном от шумного проспекта кварталом и обсаженном деревьями; обе обители «роднит» и другое: избежав в 1960-х гг. повторного закрытия, они остались в то время последними действующими монастырями Киева).»

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пётр Кузьменко
Пётр Кузьменко
1 месяц назад

Самый близкий и добрый храм в Городе! Благодарю!

Эмилия Куцая
Эмилия Куцая
1 месяц назад

Во время советской власти Фроловская церковь относящаяся к монастырю,была отобрана у религиозной общины ,купол был снят,сделаны перекрытия и создано трех этажное здание,в нем размещалась после войны швейная фабрика»Детская одежда».А еще через какое-то времч на ее базе бвло организовано швейное обьединение «Юность»,которое включало в себя еще швейные фабрики В Боярке и Летках,а также Новоград-Волвнском и Коростене.Предприятие одевало детей,костюмчики ,курточки, комбинезоны.Я работала на этом предприятии.Но настало время и бывшую церковь было велено вернуть религии,а фабрике был выделен участок на Андреевском спуске и построено новое предприятие.К сожалению легкая промышленность была уничтожена,как все остальные отрасли,все было разграблено,не очень понятно кем.Ваучеры ,обман работников,новый директор,проработавший несколько… Подробнее »

Лилия Олейник
Лилия Олейник
1 месяц назад

Теплые воспоминания с этим местом. Когда приехали с мамой в школьные годы с маленького городка, нам предлагала монахиня там остановится.) Нам было где ночевать, но ощущение того что в сложной ситуации всегда есть выход — безценно!!!

Ларисса Вербицкая
Ларисса Вербицкая
1 месяц назад

Со мной частенько приключения случаются. Итак. Ранняя осень. Отправилась я в выходные бродить по городу и занесло меня к вечеру на Замковую гору. Люблю я встречать закат на самом краешке, над Кресто-Воздвиженской. Встретила закат, значит, позоревала. Нужно возвращаться. И мой вечный голос приключений дернул меня поискать выход на Валы. Минимум три выхода с Замковой я знаю. Срочно понадобилось ещё разведать. Козой проскакала к Валам и оказалась на крыше гаражей 6-8 номера. С гаражей решила не прыгать. Я же тётка типа серьёзная Веду по тропиночке путь дальше. Оказываюсь на заднем дворе Житнего. Выйти можно, но через мусорку, me pardon. А я… Подробнее »

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x