Львовская площадь

В конце августа перед самым началом учебного года, буквально за неделю до первого сентября, мы с мамой, как обычно, шли через Валы к Смирнова — Ласточкина, по которой поднимались вверх, проходя мимо академии искусств, к торговому центру на Львовской площади. В середине 80-х там каждый год проводилась школьная ярмарка, на которой можно было приобрести все для учебы: от тетрадей, ручек и дневника до портфеля/ранца и школьной формы.

Впервые, когда я очутился на Львовской, меня удивило большое количество куда-то спешащих людей, в красивой модной одежде. По сравнению с Подолом, в котором чаще всего можно было встретить бабушек в домашних халатах, сидящих на лавочках во дворах или, вальяжно идущих на работу в засаленной грязной робе — докеров и крановщиков. Архитектура тоже отличалась, вместо двух-трёхэтажных домиков с деревянными заборами и сарайчиками, взору открывались современные постройки: 28 этажный дом торговли с четырёх этажным основанием торгового центра, украшенным сплошными окнами от пола до потолка; дом художника в том же стиле функционализма, отличающимся только аллегоричными бронзовыми фигурами на фасаде второго этажа, олицетворяющими и символизирующими все виды искусств, в виде семи стоящих в полный рост женщин. Все это так резко контрастировало, что выглядело будто я — эмигрант, вот только увидавший мир, настолько сильно отличался мой Подол от тогдашнего центра, ново застроенного, старого города.

Школьную форму всегда выбирали на вырост, приблизительно на один размер больше чем было нужно, но к концу учебного года она всегда оказывалась в размер, а порой и вовсе сильно мельчала. Покупалось 5-7 разноцветных рубашек и одну “парадную” белую. Дальше по списку: дневник, тетради, ручки, карандаши, нотную тетрадь, альбом для рисования, циркуль, линейку, стерательную резинку, краски и прочее, прочее, прочее… Выходили через пару часов с набитыми тяжёлыми сумками и шли вниз, по тому же маршруту, домой на Подол.

Сегодня, эти воспоминания нахлынули на меня большой волной, когда я случайно по работе оказался в доме художника, выглядывая из окна четвёртого этажа одной из бывших комнат старой багетной мастерской…

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x