Это слайд-шоу требует JavaScript.

История двух улиц.

На пересечении Волошской и Введенской переплетается история двух древнейших улиц Киева. Образовав энергетический узел — перекрёсток, который в середине ´80-х годов прошлого столетия из-за часто случающихся там аномалий, получает своё неофициальное название — «Бермудский треугольник».

С языческих времён до ХVll столетия, улица Введенская была известна как Быдлогонная, по ней гнали скот с Верхнего города на Оболонские пастбища. В районе перекрёстка двух дорог, на лугу располагалось языческое капище, построенное киевлянами до крещения руси, в честь хранителя скота и хозяйства — Велеса (Волоса). Именно по этому, улица, которая пересекает Быдлогонную, получила своё историческое название сохранившееся до сегодняшних дней — Волошская. Во времена крещения руси, на месте капища воздвигают церковь, и дабы сильно не травмировать психику киевских язычников, ей дают созвучное месту название — Власьевская, в честь священномученика Власия, покровителя животных. В 1651 году, по приказу Польской шляхты церковь сжигают, после чего — в том же году, на средства старосты рыбальского цеха Киевского братства — Лисницкого, строится церковь во имя Введения Богородицы. Быдлогонная получает своё новое название — Введенская. После сильного пожара 1811 года, улицы полностью перепланируют, немного разворачивая розу направлений. Ближе к ХХ столетию, на перекрёстке двух дорог, состоятельные горожане строят доходные дома. С 1928 года Введенская несёт имя Михаила Ратманского — одного из организаторов украинского комсомола, героя Триполья. Во времена немецкой оккупации 1941-1943 гг., улица временно носила своё историческое название — Введенская. В середине ´60-х прошлого столетия, в углу дома расположенного на месте капища, находилась парихмахерская, именуемая в народе «постричься у Габая», в которой работали два еврея. Мой дед был постоянным клиентом этих мастеров. На том месте, где сейчас взрослая поликлиника, находилась футбольная площадка, на которой любил играть мой отец. Ближе к ´80-м, дом на капище начал резко проседать и, со временем, первый этаж почти ушёл под землю. В середине ´80-х на пересечении Ратманского и Волошской стали странным образом «пропадать» люди. Спустя какое-то время, их находили в состоянии похмельного синдрома. Местность начинают шуточно называть «Бермуды». Вышло так, что из-за введенного в те годы сухого закона, в трущобах, которые готовились под снос, как грибы после дождя, начали образовываться «притоны» — точки с продажей вина и самогона. Продажа алкоголя осуществлялась круглосуточно. Таким образом, в тот период на этом месте начали ’’пропадать’’ любители спиртного. Злачное было местечко, скажу я вам. Если кто-то помнит песню в исполнении Аркадия Северного — «Но, без Подола Киев невозможен»; так вот, мои ассоциации этой песни связаны именно с «Бермудами». Позже, в 1999 году улицу переименовывают обратно в Введенскую, дома на перекрёстке сносят и, к концу 2002 года на освободившихся местах строят многоэтажки…
©️Олег Коваль

4.6 21 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тетяна
Тетяна
1 год назад

Дякую!

Анонимно
Анонимно
1 год назад

Интересно

Богдан Луцкий
Богдан Луцкий
1 год назад

Отличный сайт, и группа в ФБ, можно узнать много чего интересного, про то, что не расскажут по телевизору, продолжайте в том же духе, Вас очень интересно читать.!

Анонимно
Анонимно
1 год назад

Цікаво

Галина
Галина
1 год назад

Благодарю Вас, Олег, за интересные киевские истории!

Виктор
Виктор
1 год назад

Я стригся в этой парикмахерской под Венгерку.Играл на футбольном поле.Ходил по косточки в воде при затоплении Подола.Пил пиво в пивбаре в 80-х

Igor Kulakov
Igor Kulakov
1 год назад

тема ВП тяжеленькая, но пойдет. 7 футов под килем!

Ярослава
Ярослава
11 месяцев назад

Огромная благодарность автору статьи,продолжаю узнавать Киев с разных сторон

Анонимно
Анонимно
11 месяцев назад

Интересно, позновательно, свежий оригинальный подход. Спасибо

Милая квартира
11 месяцев назад

Спасибо! Очень интересно!

12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x