Дом штабс-капитана Петра Рутковского

Ура, наши выиграли международный конкурс!
Это чуть ли не единственный положительный прецедент, способствующий сохранению культурного наследия нашего города.
Что из себя представляет этот конкурс?
European Property Awards — это крупнейший, престижный международный конкурс в индустрии жилой и коммерческой недвижимости.
Проекты, представленные на конкурсе, оцениваются 80 членами жюри, независимыми специалистами-экспертами в области недвижимости. Премия проводится уже 30 лет и охватывает более 45 различных категорий жилой и коммерческой недвижимости.
2 декабря 2021 года, в онлайн-трансляции, компания Contact-Invest была удостоена награды в Международном Конкурсе Недвижимости European Property Awards за проект реставрации «Особняк Штабс-капитана Рутковского».
Круто, что международные архитектурные премии получают не только мировые небоскребы, но и наши киевские городские объекты и памятники архитектуры.
В 1898 году усадьбу по адресу Ивановская, 19 (Тургеневская после 1890-х) приобрел штабс-капитан Петр Григорьевич Рутковский. В 1901-м новый владелец возвел на участке трехэтажный кирпичный дом. Автором проекта выступил архитектор И. Агуров.
Кирпичный дом был оформлен в историческом стиле с использованием ренессансных элементов.
Здание использовалось как доходное. Говорят, что из-за своей профессии хозяин отдавал предпочтение жильцам, связанным с армией. В советское время это был обычный жилой дом, потихоньку приходящий в негодность. В 1980-х жильцов отселили из-за аварийности, строение поставили на реконструкцию и забыли. Достоявший без ухода и присмотра до наших дней, дом пришёл в негодность.
Дом штабс-капитана Петра Рутковского – памятник архитектуры местного значения.
Проект реставрации разработан архитектурным бюро «Вихарев» и мастерской «Реставраторы Старого Киева».
Концепцией реставрации предусмотрено восстановление и сохранение лепнины, возвращение зданию аутентичного серо-голубого цвета, сохранение объемно-пространственных параметров. Отреставрированному зданию вернут первоначальную функцию – доходный дом.
Первым шагом будет усиление фундаментов здания-памятника, который, несмотря на сохранность фасадов, по сути, висит на столетних деревянных балках.
Заказчиком проекта реконструкции выступил балансодержатель особняка — КП «Спецжитлофонд», руководитель Владимир Шарий.
Девелопером и инвестором проекта является Строительная компания Contact-Invest (Контакт-Инвест), генеральный директор Евгений Чернецкий.
Будем надеяться, что для мэрии и для Виталия Кличко лично реставрация памятников истории нашего города наконец-то станет приоритетной задачей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

5 5 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x