Мое отрочество совпало со временем гибели гиганта, когда перестройка, гласность и ускорение твёрдыми шагами приближали разваливающуюся человеконенавистническую систему к неминуемому краху. Некогда могущественное государство, подошедшее к пропасти, ступень за ступенью спускалось к грядущему будущему. Полки магазинов стремительно пустели. На помощь задыхающейся экономике, глотком свежего воздуха пришла кооперация, окончательно ослабив умирающие госпредприятия. Слово «прихватизация» появилось немногим позже, ментальным же предшественником ещё оставалось выражение ”скоммуниздить».

Шёл ´91-й год. Подстегнутые новой реальностью, мы приспосабливались, как могли, игнорируя завещания великого Ленина, огромный бюст которого ещё красовался на третьем этаже моей школы…

В то время, когда взрослое поколение сражалось в ежедневных баталиях за кусок насущного хлеба, стараясь выжить в тотальном кризисе, «тлетворный дух запада», путём спонтанно возникших видеосалонов, опьяняюще проникал в сознание советских школьников. Покоряя наши сердца, возникали новые кумиры, затмившие собой, казалось бы, ещё совсем недавно незыблемых. Каждый мальчишка хотел быть похож на Арнольда Шварценеггера, или как минимум на Сильвестра Сталлоне.

Облюбовав подвал и заручившись поддержкой долгостроя в качестве базы стройматериала, мы начали оборудование спортзала. Дело спорилось, электрика и столярка была в легком доступе: достаточно было проникнуть на территорию стройплощадки. Дальше дело техники, главное — не попасться. Подобно крысёнышам, мы, подольские пацаны, достойные сыны своего поколения, длинными зимними вечерами таскали стройматериалы в своё тайное убежище. Получая на практике навыки пользования инструментом методом проб и ошибок, понемногу осваивали новые профессии. Именно в этом подвале, проводя электрику, меня впервые порядочно ударило током. Неосознавая в полной мере своих действий, мы все же достигали своих целей.

Ремонт был закончен, спортзал готов. На новоселье-открытие пригласили одноклассниц. Первыми по традиции в новое помещение должны были зайти кот или кошка. Решив не мелочиться, мы запустили сразу трёх. Три маленьких сереньких комочка моментально стали объектами умиления, их просто не выпускали из рук.

В один из вечеров дома я обнаружил на своей шее зудящее покраснение в виде небольшого вулкана. Утром следующего дня точно такой же был на щеке моего одноклассника. Через неделю весь 8-б был на карантине с диагнозом стригущий лишай. Практически вся 3-я четверть для моего класса была пропущена и не аттестована. А мы ещё долго вспоминали наш первый спортклуб…

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x