Житний рынок

В любое время года, невзирая на погоду, нас, школьников, притягивал к себе магнитом Житний рынок. Казалось бы, что интересного могло быть для ребёнка десяти, одиннадцати лет в торговых рядах, дурно пахнущего, вечно переполненного муравейника. Да всё! Начиная от главного входа, права от которого располагались первые ряды торговцев семечками, подсолнуха и тыквы. У которых всегда можно было взять, вроде как бы незаметно, на пробу, жменю поджаренных и не очень белых или чёрных семян. Бывало, дело доходило до серьезных нагоняев, но нас, пионеров героев, все равно это не останавливало. Дальше шли ряды с солениями: бочковыми помидорами и огурцами, квашеной капустой и мочеными яблоками. Помню, как мы деловито подходили к торгующим брать на пробу вкуснейшую квашеную капусту или кусочки слегка газированных кисловато-сладких моченых яблок. Дальше шли ряды с овощами и фруктами. Эти точки нас меньше всего интересовали, там нечем было поживиться. Затем шли молочные продукты, мёд и мясные ряды, где в завершении гастрономического променада можно было взять на пробу кусочек сала. Порядочно подкрепившись, мы продолжали бродить по Житнему, на втором этаже которого располагались различные магазины. В один из таких дней, гуляя по магазинам в отделе игрушек, мне с другом приглянулась очень реалистичная, как нам тогда показалось, автоматическая винтовка с оптическим прицелом за немыслимо на то время огромную сумму в 10 рублей. Для тогдашнего меня это была недосягаемая мечта, и я непроизвольно для себя озвучил это вслух. На что Серый, шмыгнув носом ответил: «Завтра я куплю её!». В тот день я быстро побежал домой с одной навязчивой идеей — эта винтовка должна быть моей. Мысленно представляя, как мы будем играть с Серым в войнушку на площадке Подольского РСУ. Я долго, подобно варану, укусившему свою жертву, ходил за мамой, упрашивая ее дать мне десять рублей на покупку супер-винтовки. В конечном итоге мама сдалась и вытащила из своего кошелька последний червонец. На следующий день винтовка была моей. В этот же день, буквально через час после покупки, немного поигравшись, мой интерес к ней загадочным образом растворился. Супер-винтовка легла на полку к остальным, когда-то тоже очень интересным вещам…
Вернёмся к рынку, на втором этаже которого располагался магазин уценённых товаров, где за безцень продавались интересные вещи. Среди которых красовались маленькие круглые значки — все виды спорта, оставшиеся нереализованными после Олимпиады ‘80. Мы обламывали им заколки и использовали вместо копеек, играя на школьных переменах в азартные игры. Игра начиналась с формирования банка, каждый из участников должен был внести свой вклад. Затем игрок, у которого оказывалось большее количество значков-жетонов, должен был собрать их в ладоши и, изрядно потрусив, высыпать содержимое на пол. После чего собирались те жетоны, которые перевернулись лицевой частью вверх, остальные по очереди набивались об пол до тех пор, пока последний значок не перевернётся на лицевую сторону. Это была настоящая игровая эпидемия середины ‘80-х в школе No107.
Также из уценённых товаров на Житнем какое-то время нас интересовали бензиновые зажигалки, с виду ничем не отличавшиеся от исправных. Некондиция этих товаров заключалась в том, что после заправки бензином они давали течь и при черкании кремнем попросту зажигались в руках. То ещё развлечение…
Самым толковым приобретением в этом магазине для меня стал бронзовый подсвечник крылатого тигра за 2 рубля 45 копеек. Он до сих пор является неотъемлемой деталью интерьера любой квартиры, в которой бы я не жил. Мой спутник, напоминающий мне о моем доме — родном Подоле, Житнем рынке и о тех далеких незабываемых временах.