Сухое варенье

Зліва, на тлі Андріївської церкви, по вулиці Олександрівській (пізніше Жданова), а нині Сагайдачного, на фотографії зображена садиба з фруктовим садом знаменитого Київського кондитера Балабухи, який прославився своїм сухим варенням (фруктовими цукатами). У всьому Києві не було жодної людини, яка хоч раз в житті не куштувала його ласощів.
Солодкий запах від їх садиби плив по вулицях Подолу і змушував сотні людей принюхуватися.
“Ось з яблук нині роблять, а минулого тижня абрикос в хід йшов. Ех, смакота”, – перемовлялися кияни, пробігаючи повз кондитерських цехів будинку №27.
————————————————————————————
Слева, на фоне Андреевской церкви, по улице Александровской (позже Жданова), а ныне Сагайдачного, на фотографии видна усадьба с фруктовым садом знаменитого Киевского кондитера Балабухи, прославившегося своим сухим вареньем (фруктовыми цукатами). Во всем Киеве не было ни одного человека, который хоть раз в жизни не пробовал его лакомств.
Сладкий запах от их усадьбы плыл по улицам Подола и заставлял сотни людей принюхиваться.
“Вот из яблок нынче делают, а на прошлой неделе абрикос в ход шёл. Эх, вкуснотища”, — переговаривались киевляне, пробегая мимо кондитерских цехов дома №27.
А началось все в 1787 году. Киев посещала императрица Екатерина II, которую сопровождал придворный кондитер швейцарец Бальи. Сломав на Подоле ногу, он остался здесь на лечение. Поселившись в Приорке, где было много фруктовых садов, он пришел к выводу, что местные фрукты – непревзойденный материал для изготовления «сухого варенья», конфет и цукатов. Киевлян (в том числе и Балабуха) он обучал своему ремеслу изготовления кондитерских изделий. Впоследствии знаменитое киевское «варенье» стали поставлять к императорскому столу. Испанский герцог Монпасье в 1888 году вывез из Киева несколько пудов балабуховского продукта. А в 1889 году парижские торговцы обратились к Аркадию Балабухи с просьбой открыть во… Читати далі »