Огни подольских хрущевок

Тёплый лунный свет, источаемый из запотевших окон маленьких хрущевок, призрачным маяком притягивает меня через годы в те далекие дни, когда единственный человек на земле был для меня центром бесконечной Вселенной, а я её маленькой частью. Мама и только она была и остаётся проводником, который показал мир таким, каким я вижу его по сегодняшний день. Каждая песчинка, каждый камешек и трещинка в нем в моих воспоминаниях, проходят сквозь призму восприятий, заложенных и впитанных с самого детства. Наверное, по этому все самые дорогие и трепетные истории берут своё начало именно оттуда, где я был частью своего маленького Мира, и память шаг за шагом возвращает меня к нему.

Как может нравиться скрежет металла, распространяющийся сквозь гущу ночной тиши в сопровождении лая собак, слышавшегося где-то в соседних дворах?
Может! Отвечу, не задумываясь. Для этого нужно всего ничего, родиться и вырасти на Подоле. Как правило, волшебство происходило тёплыми летними ночами, когда окна твоей крохотной, но уютной квартирки в старенькой хрущевке были открыты настежь, а слуху доносились дивные звуки, рисующие в воображении всевозможные образы. Обычный трамвай, проезжающий по Межигорской, сворачивая на Щекавицкую, издавал особый звук металлического скрежета колесной пары о рельсы, он въелся в память и казался настолько родным, что находясь в другом месте, я уже не мог уснуть.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x