Медведь

В доме номер 42 на улице Гоголевской я прожил с рождения и до семи лет. Хочу поделиться с вами реальной историей, которой я был непосредственным участником, но ввиду младенческого возраста, знаю её со слов моей бабушки.
В глухом торце нашего большого четырёхэтажного “доходного” дома находилась единственная дверь. Это был вход в дворницкую. Помните в “12 стульях” дворницкую Тихона, эта такая же. Дворницкая представляла из себя двухкомнатную полуподвальную квартирку. Из всех удобств, кран с холодной водой на кухне. Остальное во дворе и по выходным в бане. До революции эту квартиру занимал дворник с семьёй, а в счастливые советские времена, большую комнату, площадью в 13 метров, занимал холодный сапожник, инвалид Александр Петрович с супругой и двумя детьми, а маленькую, десятиметровую, ваш покорный слуга с мамой, папой и бабушкой. В довершение картины, отмечу, что отопление в доме было печное и каждая квартира имела во дворе сарай, в котором хранились уголь и дрова. Называлось это место, почему-то Каховкой. Это важно, так как имеет непосредственное отношение к моей истории. И так.
В нашем доме, в бельэтаже, в комунальной квартире жил доцент Саноцкий, известный в Киеве отоларинголог. Жил он в этой квартире только зимой, а с ранней весны до поздней осени обитал на даче под Киевом. У доцента были друзья-охотники, которые однажды на охоте подстрелили медведицу. А у этой медведицы оказался новорожденый медвежонок. И этого медвежонка они подарили нашему доктору. Видимо не простые были охотники. Случилось это событие ранней весной и сирота-медвежонок был помещён на дачу. Лето пролетело незаметно и пришла пора возвращаться на зимнюю квартиру. Медвежонок за это время вымахал в довольно крупную особь.
Доктор привёз его в Киев, запер в сарае на Каховке, а сам убыл на работу. Как он думал решить проблему обитания медведя в центре города, науке не известно.
Привыкший в свободному обитанию на даче, Топтыгин в сарае заскучал, начал томиться, а потом, ничтоже сумняшеся, вышиб дверь и вышел во двор.
Первым на глаза ему попался наш сосед Александр Петрович. Мишка ринулся к нему, но сосед несмотря на простреленное колено успел запереться в дворовом сортире.
Во дворе у нас был ещё флигель, в котором проживали врачи дядя Миша и тётя Фаня, двое их сыновей и тёти Фанина мама Анна Лазаревна. В тот роковой момент она была на крыльце своего жилища. Увидев медведя Анна Лазаревна заскочила в дом и навалилась на дверь. Медведь навалился с другой стороны. Силы были явно не равны. С одной стороны здоровый зверь, а с другой божий одуванчик Анна Лазаревна. Бедная старушка рухнула навзничь и уже приготовилась к встече с Всевышним, но медведь обнюхав её деликатно удалился.
Затем мишка начал шалить во дворе, оборвал сохнущее бельё, перевернул коляску, в которой до этого я спал, и в самом начале событий был выдернут бабушкой и эвакуирован в дом.
Закончилось это тем, что соседские пацаны приманили его хлебом (медведь оказался абсолютно ручным), а прибывший на карете скорой помощи с сиреной доктор Саноцкий увёз хулигана в неизвестном направлении. О дальнейшей судьбе мишки ничего не известно. По одной версии его определили в зоопарк, по другой усыпили.
Хочется верить в первую.