• Ср. Тра 22nd, 2024

КИЕВСКИЕ ЗАРИСОВКИ. часть четвертая БУДЕМ ПОМНИТЬ

часть четвертая БУДЕМ ПОМНИТЬ

Вокруг имени знаменитого поэта Владимира Высоцкого ходило много слухов и легенд , потому что зрителям и слушателям было трудно поверить , что сам он никогда не воевал , не летал в космос , не был шахтером , нефтяником , не сидел в тюрьме, – ведь все , о чем бы он не пел , было так убедительно , как будто автор все это пережил сам .

Я полюбил его песни уже после его смерти , когда в начале 1981г. меня занесло в заполярье , где я завербовался в нефтегазоразведочную экспедицию , в край далекий и непредсказуемый ….. но не за деньгами , а ” за туманом и а за запахом тайги” . Летом – жара до 30 градусов , мошка, камары , бездорожье , неделями живеш в вездеходе . Солнце в начале лета неделю вообще не уходит с небосвода , светит и днем и ночью , и ты теряеш полную ориентацию во времени . Зимой – морозы за 50′ , сугробы по подбородок , метели и свежий ледяной воздух . Представьте себе : тайга , мороз , фанерный вагончик , расскаленная до красна буржуйка , скрепящая двухъярусная металлическая кровать и хрепящий в углу на тумбочке радиоприемник , настроенный на волну ” Голос Америки “. …..романтика блин !….
Потом появился кассетник с записями блатняков и Высоцкого ….это был праздник . Длинными зимними вечерами я слушал Высоцкого и “проживал” эти песни …”Чужая колея” , “Тюменская нефть” , “Ой где был я вчера” , “Затопи ка мне баньку” …. и я полюбил эти песни . И как их не полюбить если они из жизни . Ну , в самом деле , – может ли человек , хоть один раз услышавший песни Высоцкого усомниться , что эти произведения написаны под влиянием личных впечатлений поэта , полученных непосредственно там , где действуют герои этих текстов . Когда он пел или играл , всегда казалось , что идет какой – то бой , в этом голосе можно было расслышать лязг металла , скрежет тормозов , торжественный трубный звук и предсмертный стон .

Вот к примеру песня ” Тюменская нефть” – была написана Высоцким после посещения Тюмени и многочасовой дружеской беседы с Фарманом Салмановым ( 1928 – 2007 , первооткрыватель тюменской нефти , доктор геолого -минералогических наук , герой соц. труда , заслуженный геолог, главный геолог по нефти и газу ) , в песне он ” Бог нефти” .
Высоцкий спел ее Фарману лично , при случайной встрече в салоне самолета , рейса Париж – Москва .

Так случилось , что и в моей жизни все произошло как в песне . Я тоже искал нефть , и познакомился с ” богом тюменской нефти” Фарманом Салмановым , он даже несколько раз предлагал мне поступить в Тюменский институт нефти и газа , и при необходимости оказать помощь . Но я отказался , и отработав вернулся на родину , в Киев . Иногда судьбу не поймеш , а иногда все предельно ясно . Ну а песня ” Тюменская нефть ” осталась в моей душе как небольшой “пропетый ” Высоцким эпизод из моей жизни .
…” И я узнал , Бог нефти есть !
И он сказал : да будет нефть !…
Вот такие у него жизненные песни .
Я очень благодарен судьбе за то , что она когда-то свела и познакомила меня с этим великим поэтом , хоть и в раннем возрасте .

Спустя примерно 10 лет после смерти Высоцкого в Киевском планетарии состоялся вечер памяти поэта , приуроченный к его дню рождения . Зрители вместо билетов несли по одной гвоздике . Возле портрета Владимира Высоцкого установленного на сцене , было столько гвоздик , сколько людей в зале . Зал превратился в храм . Утром с пешеходного моста бросали на льдины , идущие по Днепру , эти гвоздики .
Каждый год 25 января отмечая день рождения своей дочери , я вспоминаю Владимира Семеновича , наши короткие встречи , отложившиеся в моей памяти навсегда .
Как известно первая улица носящая имя Высоцкого появилась в Украинском городе Нетешине , а первый бульвар возник в Киеве , в августе 1987 года . В 2009 г. на ул. Богомольца возле МВД Украины состоялось открытие бронзовой скульптурной композиции ” Место встречи изменить нельзя” . Представляет собой фигуры киногероев одноименного фильма – Глеба Жеглова и Владимира Шарапова .
В Киевском театре поэзии и песни регулярно показывают спектакли , сделанные на материале поэзии Владимира Высоцкого . На Воздвиженке открыли “Галерею Высоцкого “.
Так что жизнь Высоцкого в Киеве продолжается .
Придет день , и Киев вспомнит о корнях выдающегося поэта , увековечив его в памятнике , который однажды непременно появится на улице Франка , или на бульваре Шевченко …

….Каждым словом выстраданных песен .
Каждой ролью : быть или не быть ?
Не любил он человеческую плесень .
Но себя заставил всех любить …..

( Анатолий Толстоухов )

* * *

5 1 голос
Рейтинг статті

Залишити відповідь

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
0
    0
    Ваш кошик
    Ваш кошик порожнійПовернутися в магазин