Януш Корчак

Несовсем киевская история, но мне искренне хочется, чтобы такие люди БЫЛИ!

— Приветствую тебя, мой друг, — украдкой и оглядываясь по сторонам произнёс Игорь
— Ты привёз что обещал?
— К сожалению, нет. Сейчас это представляется невозможным, немцы кругом имеют уши, идут облавы и аресты, расстреливают любого, кто хоть как-то был замечен в помощи евреям из гетто.
— Зачем же ты пришёл?
— Чтобы спасти тебя, мой друг. На Белянах мы сняли для тебя комнату, приготовили документы, они при мне. Ты можешь выйти прямо сейчас со мной, в моем кармане два пропуска — техника и слесаря водопроводной-канализационной сети.
— Что? — презирающе ответил Януш, — ты предлагаешь мне бросить своих детей в несчастье, болезни и опасности? Ты полагаешь, что оставив их здесь, я смогу дальше жить? Ты ошибаешься…
Игорь стыдливо опустил глаза, поняв, что Януш не ожидал от него такого предложения.
Спустя пару минут после неловкой паузы, они попрощались.

6 августа 1942 года, 192 ребенка из «Дома сирот» были направлены в «лагерь смерти» Треблинка. Перед отправкой, детей посадили в конце площади возле стены, чтобы хоть как-то оттянуть погрузку и по возможности спасти. Стояла ужасная жара, как вдруг прозвучал приказ вывести интернат. К товарному вагону подходил ровный строй детей, выстроенный в шеренгу по четверо. По центру, во главе, держа за руки двоих маленьких детей — девочку и мальчика, шёл человек шестидесяти с лишним лет, с непокорным чистым взглядом, устремлённым куда-то вдаль. В середине колонны развивался зелёный флаг Матиуша. Это было не просто шествие, это был немой протест против зла. Вся вспомогательная полиция, сопровождающая погрузку, встала смирно и отдала честь. Солдаты конвоя не выдержали эмоциональной нагрузки, все как один украдкой стали вытирать слезы покатившиеся из глаз. Кто-то из немцев выкрикнул, это же — Корчак! А когда все дети поднялись в товарный вагон поезда, отправляющегося в лагерь смерти, к Янушу подошёл офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не все люди — мерзавцы, я не могу!

Через несколько дней в концлагере Треблинка, чтобы хоть как-то облегчить страдания детей перед ужасной смертью, он вместе с ними вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам…

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x