Улица Трехсвятительская (тогда - Героев Революции)

Это Трёхсвятительская, спускающаяся под немыслимым углом от Владимирской горки к Европейской площади. Впрочем, ко времени, когда был сделан этот снимок, и улица уже называлась Героев Революции, и площадь — Ленинского комсомола, и кусок горки оттяпали для того, чтобы встроить в нее Филиал музея Ленина на месте бывшего Прокурорского домика, и угол наклона стал чуть меньше. Но бабушка и ее подруги называли улицу даже не Трехсвятительской — а по старинке — Жертв Революции, как обозвали ее вначале с перепугу в советские времена, а потом вдруг сообразили, что на самом деле получается и торжественно переименовали в Героев Революции. Но было уже поздно. Поликлиника на Жертв Революции, гололед на Жертв Революции…
— А не подскажете, как пройти к Горкому?
— Подниметесь по Жертв революции….
Ну а в моей семье самая забавная история, связанная с этой улицей, произошла, когда она была еще, а не уже Трехсвятительской — году примерно в 1894 или 1895.
Был жуткий гололед, и прапрабабушка Александра Дмитриевна, возвращаясь с мужем и детьми с прогулки, решительно отказалась спускаться по ней в экипаже.
Села на свою бобровую шубу (думаю, как привыкла в горах, где была сестрой милосердия во время русско-турецкой), помахала Иосифу Августиновичу, крупно имея в виду эпатированную публику.
— Юзя, я поехала!
— С богом, матушка, с богом.
Эту историю я впервые услышала, когда мне было года три. Сейчас представляю себе все яснее, чем тогда, в детстве. Вижу влюбленно улыбающегося Иосифа Августиновича, решительную Александру Дмитриевну, смеющихся Вику и дядю Митю. Классика семейной истории. Смотрю на улицу Героев революции и идущих по ней людей, а вижу освещенную фонарями Владимирскую, засыпанную снегом, ошалевшего денщика , обиженного кучера — и статную даму в шляпе с пышным султаном белых перьев и меховой оторочкой, стремительно несущуюся вниз по горке, руля на бобрах
(Иллюстрация изъята моей творческой мамулей из какого-то фотоальбома — если кто помнит, откуда именно, буду признательна за подсказку)

Nota Bene. Когда веришь в чудо, оно случается. Это фотография из альбома  «КИЕВ В КРАСКАХ ОСЕНИ» (На украинском, русском и английском языках) Киев, «Мыстецтво», 1991 Фотосъемка Виталия Федоровича КУЗОВКОВА и Бэллы Самуиловны КУЗОВКОВОЙ Вступительная статья Павла Ивановича ПОЗНЯКА Составление и макет Бориса Яковлевича ШКОЛЬНИКОВА Художественное оформление Евгения Анатольевича ДЕРЛЕМЕНКО (Evgen Derlemenko)

Улица Трехсвятительская (тогда — Героев Революции)

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x