Воспоминания о малой родине или Основные торговые точки моего детства.

Дом номер 19 по улице Мало-Житомирской. Здесь прошло мое детство от рождения до двенадцати лет. Дом, как дом, вполне вписывающийся в окружающую архитектуру центра города.
Мой мир простирался от площади Богдана Хмельницкого, где я помню себя на руках у мамы, до Владимирской горки, где я гулял с бабушкой. Это были дальние его окраины, а центром оставался дом номер 19. Жители соседних домов знали друг друга. Это была маленькая деревня в центре Киева.
Все необходимое находилось рядом. В доме номер 15 был хлебный магазин. В маленькое помещение вели три деревянные ступеньки. Они поразили мое воображение еще в раннем детстве. Как это лестница может быть деревянной, если все дома кирпичные? В магазине был один прилавок за которым находилась одна продавщица. Хлеб раскупался быстро, поэтому на прилавке часто ничего не было. Несмотря на это в магазине был еще и директор по фамилии Перчик. Произносил он свою фамилию почему-то с ударением на втором слоге. Все остальные это ударение игнорировали и произносили овощную фамилию, как положено. Магазин назывался “У Перчика”.
Ниже по улице на углу Михайловского переулка был молочный магазин с неизменной продавщицей Аделей. И назывался магазин “У Адели”. Молоко было разливное, все приходили со своими бидонами. Помню, как лихо орудовала Аделя (именно так ее называли) алюминиевыми пол- и литровыми мерками с длинной ручкой. Стеклянные молочные бутылки с серебристыми и цветными колпачками появились здесь много позже.
Но самым увлекательным был галантерейный магазинчик в полуподвале на углу Михайловского переулка м михайловской улицы. Здесь продавались ткани, ленты, пуговицы, булавки и подобная мелочевка. За прилавком суетились трое (да-да, трое в таком маленьком магазинчике) крошечных старичков. Даже я, трехлетний, понимал, какие они маленькие. Название у магазина было оригинальное – “Три мушкетера”.
С тех пор прошло лет шестьдесят. Три года назад я побывал в Киеве и, конечно, пришел к своему дому. Как-нибудь я расскажу о нем отдельно.
Впрочем, сейчас уже не обязательно приезжать куда-либо, чтобы пройтись по улицам. Спасибо Гуглу.


